Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Cифилитические поражения органов полости рта

Cифилитические поражения органов полости рта

Cифилитические поражения органов полости рта

Слизистая оболочка губ обычно поражается бугорковым сифилисом. При этом в толще слизистой оболочки образуются возвышающиеся над ее уровнем круглые, полушаровидной формы безболезненные бугорки синюшно-красного цвета, величиной от конопляного зерна до горошины. Они располагаются группами, но не сливаются между собой. Дальнейшее их развитие может быть различным. В одних случаях они исчезают через несколько месяцев, оставляя поверхностные атрофичные рубчики; в других — быстро распадаются, образуя небольшие язвы с ровными отвесными краями. При близком расположении распадающихся бугорков язвы сливаются. Дно язвы неровное, покрытое желтовато-серыми некротическими массами. После заживления язв остаются небольшие, слегка втянутые рубцы.

Поражение мягкого нёба и язычка проявляется либо в виде высыпания изолированных бугорков, которые затем, распадаясь, образуют небольшие язвы, либо в виде сплошной, резко ограниченной инфильтрации. В последнем случае слизистая оболочка язычка вначале утолщается и становится синюшно-красной, а затем инфильтрат распадается с образованием поверхностных язв. В последующем и в том и в другом случаях в результате рубцевания происходит деформация (укорочение) язычка. Может также наблюдаться и гуммозное поражение мягкого нёба с образованием одной или нескольких гуммозных язв, перфорирующих толщу мягкого нёба, которые заживают с образованием своеобразных лучистых рубцов, ведущих к срастанию язычка с задней стенкой глотки и рубцовому сужению зева.

Язык поражается гуммозным процессом либо в виде ограниченного узловатого, либо разлитого интерстициального склерозирующего глоссита.

При гуммозном узловатом глоссите в толще языка возникает безболезненный, ограниченный узел плотноэластической консистенции, который, постепенно увеличиваясь до размеров лесного ореха, возвышается над поверхностью языка. В последующем узел распадается с образованием типичной гуммозной язвы, окруженной валом плотного инфильтрата. Заживление происходит с образованием рубца, деформирующего язык и нарушающего его нормальную подвижность.

При склерозирующем глоссите происходит замещение разлитого гуммозного инфильтрата, располагающегося вокруг сосудов подслизистой и в соединительной ткани между мышечными пучками, рубцовой тканью. В результате этого возникает атрофия мышечных волокон всего языка или большей его части. При этом в начале процесса, когда язык находится в стадии инфильтрации, клиническая картина характеризуется увеличением всего языка или большей его части, дольчатостью или бугристостью его поверхности и темно-красным цветом слизистой оболочки.

В стадии замещения инфильтрата соединительной тканью и рубцевания последней язык уменьшается в размерах, уплотняется, принимает неправильную асимметричную форму. Слизистая оболочка как бы втягивается в глубь борозд и долек, локализующихся на спинке языка. Движения языка в значительной степени ограничиваются. В результате травмирования языка зубами на его спинке возникают вторичные поражения — резко болезненные трещины и изъязвления, затрудняющие прием пищи.

Просмотров: 2321



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>