Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифдиагноз туберкулеза челюстей с хроническим одонтогенным остеомиелитом

Дифдиагноз туберкулеза челюстей с хроническим одонтогенным остеомиелитом

Дифдиагноз туберкулеза челюстей с хроническим одонтогенным остеомиелитом

Необходимость дифференциальной диагностики туберкулеза челюстей, имеющих центральное расположение очага, с хроническим одонтогенным остеомиелитом обусловлена тем, что при далеко зашедших стадиях туберкулезного процесса, когда после размягчения и вскрытия инфильтрата образуются свищи, этот процесс имеет значительное сходство с хроническим одонтогенным остеомиелитом челюстей.

Это сходство заключается в том, что при обоих заболеваниях имеются асимметрия лица за счет утолщения мягких тканей и деформации челюсти, свищи с гнойным отделяемым, при зондировании которых обнаруживается костная полость, выполненная грануляционной тканью, или шероховатая кость. Увеличение лимфатических узлов, которым сопровождается туберкулезный процесс в кости челюсти, может быть и при хроническом одонтогенном остеомиелите челюсти.

Отличием туберкулезного процесса челюстей от хронического одонтогенного остеомиелита служат данные анамнеза, на основании которых можно установить характер развития процесса. При туберкулезном процессе с центральным расположением очага, как уже указывалось, заболевание начинается и протекает в большинстве случаев без значительных болевых ощущений и характеризуется постепенным утолщением кости на месте поражения, и только затем происходит постепенная инфильтрация мягких тканей с последующим размягчением и образованием «холодного» абсцесса. Хроническому одонтогенному остеомиелиту предшествует острый процесс, начинающийся с резких болей в области зуба с гангренозной пульпой, с быстрым появлением отечности и инфильтрации мягких тканей и быстрым образованием флегмонозного процесса. Процесс сопровождается выраженной общей реакцией организма.

Вторым отличительным признаком является различный характер гнойного отделяемого из свища.

При туберкулезном поражении челюстных костей из свища выделяется водянистый гной с примесью творожистых комочков. При микроскопическом его исследовании можно обнаружить туберкулезные палочки. При хроническом одонтогенном остеомиелите из свищей выделяется густой гной желтого цвета.

И, наконец, третьим отличительным признаком являются данные рентгенологического обследования.

При туберкулезном поражении на рентгенограмме определяются мелкие «точечные» секвестры, в то время как при хроническом одонтогенном остеомиелите в большинстве случаев выявляются более крупные секвестры.

Просмотров: 2691



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>