Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифференциальная диагностика туберкулезного верхушечного или маргинального периодонтита с пародонтозом

Дифференциальная диагностика туберкулезного верхушечного или маргинального периодонтита с пародонтозом

Дифференциальная диагностика туберкулезного верхушечного или маргинального периодонтита с пародонтозом

Дифференциальная диагностика туберкулезного верхушечного или маргинального периодонтита с пародонтозом обусловливается схожестью их начального клинического проявления.

Как при верхушечном или маргинальном туберкулезном периодонтите, являющемся одной из начальных форм поражения челюстей туберкулезом, так и при пародонтозе заболевание начинается с расшатывания одного зуба, а затем постепенно расшатываются и соседние. В течение того и другого заболевания на деснах появляются абсцессы, отмечается выпадение зубов. При том и другом заболевании наблюдается разрушение костной ткани лунки. В большинстве случаев, к сожалению, начальные явления этого процесса просматриваются, ибо они укладываются в картину пародонтоза, поэтому при дифференциальной диагностике необходимо учитывать даже мельчайшие отличительные симптомы, которые дают возможность отдифференцировать туберкулезные поражения от нетуберкулезных.

Этими отличительными симптомами являются следующие. При пародонтозе в начальных стадиях заболевания отмечаются усиление отложения зубного камня и повышение кровоточивости десен. Начальная же стадия туберкулезного поражения альвеолярного отростка или альвеолярной части челюсти не характеризуется этими симптомами.

Пародонтоз обычно сопровождается явлениями гингивита и гнойным отделяемым из десневого кармана. При начальных стадиях туберкулезного поражения альвеолярного отростка верхней челюсти или альвеолярной части нижней челюсти воспалительные явления длительное время не проявляются. Удаление расшатанного зуба при пародонтозе приводит к ликвидации процесса в этой области.

При туберкулезном поражении удаление расшатанных зубов не приводит к выздоровлению, процесс продолжает нарастать и прогрессировать.

Рентгенологическое исследование при пародонтозе (на панорамных рентгенограммах) позволяет отметить, что для пародонтоза характерна неравномерная резорбция межальвеолярных перегородок в области всех зубов. При маргинальном туберкулезном периодонтите, как уже указывалось, резорбция межальвеолярных перегородок и стенок лунок выявляется в области нескольких зубов.

Кроме этого, следует учитывать, что рассматриваемая форма костных туберкулезных поражений альвеолярного отростка или альвеолярной части челюсти обычно развивается у лиц, имеющих открытую форму туберкулеза легких.

Просмотров: 3055



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>