Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Туберкулезные поражения слизистой оболочки органов полости рта

Туберкулезные поражения слизистой оболочки органов полости рта

Туберкулезные поражения слизистой оболочки органов полости рта

Туберкулезные поражения слизистой оболочки органов полости рта проявляются главным образом в образовании язв, которые могут располагаться на губах, десне, языке, нёбе, на слизистой оболочке щеки.

Обычно вначале на слизистой оболочке появляется трещина с подвернутыми внутрь краями, которая затем начинает увеличиваться. Ее края становятся как бы изъеденными, подрытыми, и она превращается в туберкулезную язву. Туберкулезная язва имеет вытянутую неправильную форму с острыми, рваными, подрытыми мягкими или мало инфильтрированными краями. Дно плоское, бледно-серого цвета, покрытое бледными грануляциями и милиарными узелками. Глубина язвы небольшая, отделяемое жидкое, гноевидного характера, часто содержит туберкулезные палочки. Окружающие ткани не изменены, иногда слегка отечны.

Характерной особенностью туберкулезной язвы является ее болезненность.

При туберкулезном поражении губ, чаще нижней, язва, вначале имеющая вид трещины, обычно располагается по средней линии или по бокам от нее. В дальнейшем она быстро распространяется в стороны и иногда вглубь. Вследствие механических травм язва иногда кровоточит.

Туберкулезное поражение десны начинается как банальный воспалительный процесс. Десна отекает, становится рыхлой, болезненной, красной, кровоточит. Затем спустя несколько дней, а иногда и недель, появляется язва, имеющая перечисленные выше характерные признаки.

На мягком нёбе язвы чаще локализуются в области язычка и нёбных дужек. При этом вначале наблюдаются их отечность и гиперемия, а затем образуется туберкулезная язва.

При туберкулезном поражении языка язва чаще возникает в области его кончика (вначале в виде трещины с завернутыми внутрь краями). Постепенно увеличиваясь, она приобретает типичный для туберкулезной язвы характер и распространяется на верхнюю и нижнюю поверхности языка.

Кроме этого, на языке могут возникать и туберкулемы. Чаще они локализуются в области его краев, но могут быть и в толще языка, и на его кончике. При этом под слизистой оболочкой вначале возникает небольшой, неправильной формы узел, затем слизистая оболочка над узлом воспаляется, появляется ограниченная краснота, возникает эрозия, которая превращается в типичную туберкулезную язву.

Также описывается и третья форма поражения языка — собственно туберкулез — диссеминированные изъязвления. При этом на языке появляются мелкие (милпарные) бугорки серо-желтого цвета, которые затем распадаются и образуют сливающиеся болезненные поверхностные изъязвления неправильной формы, покрытые сероватым налетом. По соседству с изъязвлениями могут наблюдаться первичные элементы— милирные бугорки. Эта форма встречается при тяжелой туберкулезной кахексии. Помимо языка, в таких случаях поражаются мягкое нёбо и губы.

Просмотров: 3225



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>