Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифдиагноз подкожно-межмышечной формы актиномикоза с хроническим одонтогенным остеомиелитом челюстей

Дифдиагноз подкожно-межмышечной формы актиномикоза с хроническим одонтогенным остеомиелитом челюстей

Дифдиагноз подкожно-межмышечной формы актиномикоза с хроническим одонтогенным остеомиелитом челюстей

Необходимость дифференциальной диагностики подкожно-межмышечной формы актиномикоза, сопровождающейся вторичным поражением кости, с хроническим одонтогенным остеомиелитом челюстей обусловливается сходством их клинических проявлений.

Как подкожно-межмышечная форма актиномикоза, так и хронический одонтогенный остеомиелит характеризуются длительностью течения и наличием свищей с гнойным отделяемым из них. Распространение актиномикотического процесса на кость при подкожно-межмышечной форме приводит к ее поражению. Поражение костной ткани имеет место и при хроническом одонтогенном остеомиелите челюстей. Различие заключается в том, что для подкожно-межмышечной формы актиномикоза характерно наличие плотных, бугристых инфильтратов, спаянных с окружающими тканями, покрытых сине-багровой кожей, на которых располагается множество свищей с кровянисто-гнойным отделяемым. Зондирование свищей не дает возможности дойти зондом до кости и определить ее состояние, так как свищи исходят из инфильтратов и не сообщаются с костью. В полости рта при этом патологических изменений не определяется.

При хроническом остеомиелите отсутствуют плотные инфильтраты с бугристой поверхностью. Кожные покровы не имеют сине-багровой окраски. Свищи располагаются в области послеоперационных рубцов, через наружные отверстия которых выступают обильные грануляции и выделяется густой гной. Свищи доходят до кости челюсти. Зондирование свищей дает возможность определить шероховатость кости, подвижность секвестров.

В полости рта отмечаются следующие изменения. Слизистая оболочка альвеолярного отростка или альвеолярной части челюсти утолщена, местами отслоена от кости. В этом месте из- под десны выделяется гной, выступают грануляции. Имеется подвижность нескольких зубов.

Таким образом, дифференциальная диагностика подкожно-межмышечной формы актиномикоза с хроническим одонтогенным остеомиелитом челюстей не представляет больших трудностей. Однако возникает необходимость решить два кардинальных вопроса:

а) действительно ли при подкожно-межмышечной форме актиномикоза процесс перешел на кость и

б) определение локализации и степени распространения деструктивных изменений в костной ткани.

Наиболее характерными признаками перехода актиномикотического процесса на кость являются: увеличение выраженности воспалительной контрактуры жевательных мышц, образование глубоких инфильтратов и наличие признаков периостита. При указанных признаках возникает необходимость в рентгенологическом исследовании, которое позволит установить локализацию и характер поражений костной ткани челюсти.

Затруднение в решении вопроса об актиномикотическом происхождении процесса возникает при присоединении к нему гнойной инфекции, когда актиномикотический процесс напоминает обострение хронического одонтогенного остеомиелита. В этих случаях следует учитывать то обстоятельство, что актиномикозный процесс распространяется по клетчатке кверху, а неспецифический нагноительный процесс, как правило, книзу. Кроме этого, в отличие от одонтогенных гнойных процессов, при которых вскрытие и опорожение гнойных очагов ведут к ликвидации острого процесса, при актиномикозе вскрытие размягченных инфильтратов приводит лишь к временному улучшению. Спустя некоторое время инфильтрат вновь увеличивается, захватывает новые участки, на нем появляются новые очаги размягчения, требующие оперативного вмешательства, появляются новые свищи.

Окончательный диагноз актиномикоза должен быть поставлен только после положительных данных исследования отделяемого, положительных серологической и диагностической кожно-аллергической реакции с актинолизатом, патоморфологических исследований нативного препарата, окрашенных мазков, а иногда и после выделения путем посева патогенной культуры актиномицетов.

Просмотров: 3131



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>