Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифдиагноз подкожно-межмышечной формы актиномикоза, осложненной гнойной инфекцией, от околочелюстной остеофлегмоны

Дифдиагноз подкожно-межмышечной формы актиномикоза, осложненной гнойной инфекцией, от околочелюстной остеофлегмоны

Дифдиагноз подкожно-межмышечной формы актиномикоза, осложненной гнойной инфекцией, от околочелюстной остеофлегмоны

Необходимость дифференциальной диагностики подкожно-межмышечной формы актиномикоза, осложненной гнойной инфекцией, от околочелюстной остеофлегмоны, сопровождающей острый остеомиелит челюсти, определяется их сходными признаками. Так, при этой форме актиномикоза, осложненной гнойной инфекцией, в околочелюстных тканях возникают болезненный инфильтрат и припухлость окружающих тканей с повышением температуры тела до 38,5—39 °С, ухудшением общего состояния больного. Все эти явления наблюдаются и при остеофлегмоне, сопровождающей острый остеомиелит челюсти.

Отличие подкожно-межмышечной формы актиномикоза, осложненной гнойной инфекцией, от остеофлегмоны в том, что при этой форме актиномикоза заболевание начинается с возникновения инфильтрата в околочелюстных тканях, а при остеофлегмоне процесс начинается с болей в области зуба.

В последующем, при остеофлегмоне, наряду с образованием гнойного очага в околочелюстных тканях, появляется расшатанность зубов с отслоением десны от альвеолярной части челюсти и выделение из-под нее гноя. При подкожно-межмышечной форме актиномикоза происходит гнойное расплавление инфильтрата в околочелюстных тканях, но расшатывания зубов не наблюдается.

Просмотров: 2483



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>