Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Актиномикоз миндалин

Актиномикоз миндалин

Актиномикоз миндалин

Актиномикоз миндалин протекает медленно и в начальных стадиях имеет сходство с хроническим тонзиллитом, наблюдаются обострения. В дальнейшем после очередного обострения происходит распространение процесса на перитонзиллярные, а затем и на околочелюстные мягкие ткани с образованием там инфильтратов. Наблюдается также распространение процесса в клетчаточные пространства и метастазы в отдаленные органы.

Клинический диагноз актиномикоза миндалин необходимо подтвердить лабораторными методами: микробиологическим исследованием отделяемого, серологической и диагностической кожноаллергической реакцией с актинолизатом, а также патоморфологическими исследованиями и выделением культуры актиномицетов путем посева.

Микробиологическое исследование актиномикоза миндалин полученного из очага гнойного содержимого заключается в следующем. Экссудат помещают на предметное стекло, добавляют к нему 1—2 капли едкого калия или уксусной кислоты (для растворения лейкоцитов и эритроцитов), прикрывают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом при малом и большом увеличении. При этом можно обнаружить колонии актиномицетов, имеющие округлую форму в виде клубка, состоящего из ветвящихся нитей мицелия. По периферии его определяются колбовидные образования, составляющие как бы ореол лучистости. Наиболее частый цвет колоний (друз) — соломенно-желтый, бурый, зеленоватый. Иногда же они мало пигментированы, напоминают звезду с колбочками по периферии, имеющими своеобразное светопреломление.

Отрицательный результат исследования актиномикоза миндалин не дает основания к исключению диагноза актиномикоза, так как актиномицеты весьма быстро лизируются, и иногда только после многократных попыток удается обнаружить в гное друзы актиномикоза.

Серологическая реакция с актинолизатом имеет большое диагностическое значение в тех случаях, когда при проведении других исследований получены отрицательные результаты.

Для ее постановки необходимы: испытуемая инактивированная сыворотка больного и сыворотка здорового человека (контроль), актинолизат (антиген), свежая сыворотка морской свинки (комплемент), эритроциты барана. Реакцию ставят по типу Борде — Жангу в объеме 2,5 мл. Серологическая реакция проходит быстро, и оценка результата проводится по появлению гемолиза в контрольной пробирке.

Кожно-аллергическая реакция с актинолизатом в известной степени определяет специфически измененную реактивность организма больного актиномикозом. Она заключается в следующем. Внутрикожно в область внутренней поверхности ближе к локтевому сгибу обоих предплечий тонкой иглой вводят при помощи шприца 0,3 мл диагностического актинолизата. С целью контроля, отступя 8—10 см от этого места, в таком же количестве вводят стерильный мясопептонный бульон. На месте введения актинолизата и бульона появляется эритема, которая на месте инъекции бульона исчезает через 6—12 ч. Эритема на месте инъекции актинолизата при отрицательной реакции также исчезает через 6—12 ч, а при положительной через 24 ч на месте инъекции определяется яркая эритема, сопровождающаяся отеком кожи и болезненностью.

Истинность результатов при кожно-аллергической пробе составляет 87,5%, а при серологической—80%.

Просмотров: 3740



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>