Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Актиномикоз. Симптомы актиномикоза

Актиномикоз. Симптомы актиномикоза

Актиномикоз. Симптомы актиномикоза

Для любой локализации актиномикотического процееса характерно его медленное и вялое развитие. Наиболее часто актиномикоз начинается незаметно, с появления в тканях безболезненного или малоболезненного инфильтрата с нечеткими границами, покрытого нормального цвета кожей, которая над ним легко собирается в складку. Температурной реакции, как правило, не наблюдается. Постепенно (в течение нескольких недель, а иногда и месяцев) инфильтрат медленно увеличивается в размерах и уплотняется, спаивается с кожей, которая приобретает сине-багровую окраску.

При возникновении процесса в области жевательных мышц или его распространении на жевательные мышцы появляется контрактура, выраженная в различной степени. Затем в центральных участках инфильтрата появляются один или несколько постепенно увеличивающихся очагов размягчения, которые, приближаясь к поверхности, вскрываются наружу через кожу или, что значительно реже, через слизистую оболочку полости рта. На месте вскрытия образуются свищи.

Клинические проявления в этой фазе актиномикоза выражаются в наличии инфильтратов деревянистой плотности с неровной поверхностью, спаянных с подлежащими тканями, кожа над, которыми имеет сине-багровую окраску. В области инфильтратов располагаются свищи с гнойным отделяемым из них.

В дальнейшем течении периодически наблюдаются то затихание актиномикоза, иногда даже с некоторым уменьшением инфильтратов, то распространение процесса на новые участки тканей.

При присоединении вторичной пиогенной инфекции характерная картина течения актиномикозного процесса изменяется.

Процесс активизируется, принимает более острое течение, и тогда проявление актиномикоза неотличимо от банального воспаления. Появляется выраженный отек тканей с разлитой гиперемией кожных покровов, инфильтрат становится резко болезненным. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. В области инфильтрата появляется очаг размягчения. Общее состояние больного ухудшается. Температура тела повышается до 38 °С и выше. Со стороны крови отмечаются изменения, характерные для гнойного воспаления.

После вскрытия гнойника излечения не наступает, актиномикоз принимает затяжной характер с образованием новых инфильтратов, периодически нагнаивающихся.

С учетом описанной клинической картины рассмотрим особенности клинического проявления отдельных форм актиномикоза.

При кожной форме актиномикоза, которая встречается сравнительно редко, отличия от вышеописанного клинического течения заключаются лишь в том, что на поверхности инфильтрата (при распаде специфической гранулемы) образуются пустулы или бугорки, после вскрытия которых выбухают грануляции.

Подкожная форма актиномикоза встречается чаше кожной. При этом патологический процесс локализуется в щечной, подчелюстной, околоушной и позадичелюстной областях и на шее. В период распада специфической гранулемы отмечаются появление болей в области актиномикозного очага и повышение температуры тела. При этом может происходить либо абсцедирование, либо образование актиномикозной гуммы.

Подкожно-межмышечная (глубокая) форма актиномикоза наблюдается наиболее часто. Патологический процесс при этом локализуется в щечной, подглазничной, скуловой, околоушно-жеватель- ной, височной, нижнечелюстной, подчелюстной областях, в крыловидно-челюстном пространстве и на боковой поверхности шеи.

При указанной форме актиномикоза, в начальной стадии заболевания, наряду с появлением инфильтрации тканей может наблюдаться прогрессирующее ограничение открывания рта, что связано с распространением процесса на жевательные мышцы.

Обычное медленное течение актиномикозного процесса наблюдается редко. Чаще процесс осложняется присоединением гноеродной инфекции и образованием абсцесса или флегмоны. В дальнейшем может происходить постепенное рассасывание инфильтрата или распространение его на соседние мягкие и костные ткани, обусловливая в последнем случае возникновение вторичного актиномикоза костей лицевого скелета с развитием остеомиелита. Это выявляется лишь при рентгенологическом обследовании: кортикальные узуры, чередование мелких очагов остеопороза с очагами остеосклероза — мозаичная структура кости, внутрикостные абсцессы или гуммы.

Первичный актиномикоз челюстных костей встречается редко. Преимущественно поражается нижняя челюсть. Различают деструктивную и продуктивно-деструктивную формы актиномикоза. Деструктивная форма характеризуется образованием в толще челюсти внутрикостного абсцесса или гуммы. Клинически это в начальном периоде заболевания проявляется умеренными болями в области поражения, позднее иногда появляется симптом Венсана. В последующем боли усиливаются и иррадиируют по ходу тройничного нерва. При расположении актиномикотического очага в толще угла или ветви нижней челюсти наблюдается постепенно прогрессирующее ограничение открывания рта. При пальпации отмечаются умеренное утолщение и болезненность кости в месте расположения внутрикостного очага.

На рентгенограмме определяется одна или несколько теней округлой формы, иногда с нечеткими границами.

Продуктивно-деструктивная форма актиномикоза обычно наблюдается у лиц молодого возраста и характеризуется значительным утолщением челюсти за счет избыточного образования костной ткани.

На рентгенограмме отмечается утолщение участка челюсти в области поражения, напоминающее изображение оссифицирующего периостита с отдельными участками деструкции.

Просмотров: 4199



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>