Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифдиагноз неспецифического хронического лимфаденита с метастазами в лимфатические узлы злокачественных опухолей

Дифдиагноз неспецифического хронического лимфаденита с метастазами в лимфатические узлы злокачественных опухолей

Дифдиагноз неспецифического хронического лимфаденита с метастазами в лимфатические узлы злокачественных опухолей

При дифференциальной диагностике неспецифического хронического лимфаденита с метастазами в лимфатические узлы злокачественных опухолей с лимфогранулематозом и лимфолейкозом, обнаружение в подчелюстной, подподбородочной областях увеличенных (до различных размеров) плотных, малоподвижных, а иногда спаянных с окружающими тканями, безболезненных лимфатических узлов является более характерным для метастазов злокачественных опухолей. Появление на них бугристости еще более подтверждает такое предположение, а обнаружение при этом такого же характера лимфатических узлов, расположенных по ходу сосудистого пучка шеи, указывает на далеко зашедшую стадию болезни.

Окончательный диагноз о природе злокачественной опухоли, метастазировавшей в лимфатические узлы, дает патогистологическое исследование.

При лимфогранулематозе лимфатические узлы в начальном периоде бывают различной величины и плотности, чаще безболезненны. Располагаются они в виде одиночных узлов, группами или цепочкой. В более поздних стадиях заболевания пальпируются плотные, малоподвижные, иногда болезненные пакеты лимфатических узлов, в которых в ряде случаев можно различить отдельные узлы различной плотности. Кожа над ними натянута, блестяща. Одновременно увеличенные лимфатические узлы пальпируются и в других областях тела.

Наряду с увеличением лимфатических узлов, при лимфогранулематозе с большим постоянством отмечаются зуд кожи, потливость, лихорадка и характерное изменение лейкоцитарной формулы, в которой отмечается либо нейтрофильный лейкоцитоз (15 000—20 000), либо лейкопения с лимфопенией и эозинофилией. Со стороны красной крови наблюдается картина гипохромной анемии. Окончательный диагноз определяется при патогистологическом исследовании.

При лимфолейкозе увеличенные лимфатические узлы располагаются с двух сторон в одноименных областях в виде пакетов, но не спаяны между собой и подлежащими тканями, безболезненны, имеют мягкоэластическую консистенцию и расплывчатые контуры.

Для диагностики лимфолейкоза важное значение имеет исследование крови. Количество лейкоцитов колеблется в пределах от нормальных цифр (алейкемическая форма) до сотен тысяч, в отдельных случаях до 1 000 000—2 000 000    в 1 мм3.

Лейкоцитарная формула при лейкемических формах характеризуется подавляющим лимфоцитозом (до 98—99%). Среди лимфоцитов преобладают зрелые формы, но встречаются также пролимфоциты и лимфобласты. В большом количестве встречаются также клетки лимфолиза (так называемые тени Боткина— Гумпрехта). Костномозговой пунктат обнаруживает более или менее выраженную степень лимфоидной метаплазии.

При алейкемической форме решающее значение в диагностике принадлежит стернальной пункции, обнаруживающей типичную картину лимфоидной метаплазии костного мозга.

Описанные признаки клинических проявлений специфических лимфаденитов, а также метастазов злокачественных опухолей в лимфатические узлы и увеличение этих узлов при лимфогранулематозе позволяют провести их дифференциальную диагностику между указанными заболеваниями.

Просмотров: 3434



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>