Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Воспалительные заболевания лимфатических узлов подчелюстной области и шеи

Воспалительные заболевания лимфатических узлов подчелюстной области и шеи

Воспалительные заболевания лимфатических узлов подчелюстной области и шеи

В руководствах по нормальной анатомии описываются в области лица и шеи: щечные, околоушные, позадиушные, нижнечелюстные, зачелюстные, подчелюстные, подбородочные и шейные лимфатические узлы.

Щечные лимфатические узлы располагаются у внутреннего угла глаза, вблизи нижнеглазничного отверстия, в верхнем отделе носогубной борозды, в клетчатке под серединой щечной мышцы. В околоушной области имеются поверхностные и глубокие узлы. Поверхностные — находятся впереди наружного слухового прохода под околоушно-жевательной фасцией, а глубокие — между дольками околоушной слюнной железы. Позадиушные узлы в количестве 1—4 локализуются в области сосцевидного отростка. Нижнечелюстные — в количестве 1—2 лежат в клетчатке на наружной поверхности тела нижней челюсти, впереди прикрепления жевательной мышцы. Зачелюстные узлы, обычно 1—3, располагаются позади угла нижней челюсти под ушной раковиной и прикрыты околоушной слюнной железой. В подчелюстной области различают три группы лимфатических узлов: переднюю, среднюю и заднюю. Они размещаются ниже и медиальнее угла нижней челюсти в области ложа подчелюстной слюнной железы, но вне ее капсулы. Подбородочные узлы в количестве 2—3 находятся между передними брюшками двубрюшных мышц и подъязычной костью. Лимфатические узлы шеи, как поверхностные, так и глубокие, располагаются в виде цепочек, идущих вдоль крупных сосудов, нервов и грудино- ключично-сосцевидных мышц.

По частоте поражения наибольшее практическое значение имеют щечные, нижнечелюстные и особенно подбородочные, подчелюстные и шейные лимфатические узлы, которые собирают лимфу от зубов, челюстей, слизистых оболочек полости рта, придаточных пазух носа, слюнных желез. Они в первую очередь .реагируют возникновением воспаления на инфекционные процессы в указанных анатомических образованиях.

По характеру процесса, обусловившего возникновение лимфаденитов, последние можно разделить:

1) на специфические, вызванные возбудителями актиномикоза, туберкулеза, сифилиса, и

2) на неспецифические, вызванные гноеродной микрофлорой. В зависимости от локализации входных ворот для инфекции последние могут быть одонтогенными и неодонтогенными.

При одонтогенных лимфаденитах первичный инфекционный очаг встречается в виде периодонтита, одонтогенного периостита, одонтогенного остеомиелита, одонтогенной флегмоны, одонтогенного воспаления верхнечелюстной пазухи и т. д., а при неодонтогенных лимфаденитах — в виде гингивита, стоматита, риногенного воспаления верхнечелюстной пазухи, инфицированной раны, фурункула, карбункула и т. д.

По патогистологической характеристике неспецифических лимфаденитов различают следующие их формы: серозные, гнойные и гиперпластические, а по клиническому течению — острые и хронические. Острые лимфадениты бывают серозными и гнойными, а хронические — гнойными и гиперпластическими.

Просмотров: 7294



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>