Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифференциальная диагностика одонтогенных воспалений верхнечелюстной пазухи с риногенными воспалениями

Дифференциальная диагностика одонтогенных воспалений верхнечелюстной пазухи с риногенными воспалениями

Дифференциальная диагностика одонтогенных воспалений верхнечелюстной пазухи с риногенными воспалениями

Дифференциальная диагностика одонтогенных воспалений верхнечелюстной пазухи с риногенными воспалениями иногда вызывает значительные трудности, несмотря на то, что клиническое течение одонтогенных воспалений имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с риногенными воспалениями. При этом он, наряду с легко определяемыми клиническими признаками, приводит такие, которые трудно установить клинически. Например, он указывает, что при одонтогенном воспалении слизистая оболочка прежде всего поражается в области дна полости и ее передней стенки, подчеркивая, что зачастую хронический одонтогенный воспалительный процесс носит характер ограниченного воспаления, в то время как при риногенном воспалении слизистая оболочка прежде всего поражается на внутренней стенке полости и воспаление постепенно распространяется на всю полость.

Приведенный отличительный признак одонтогенного воспаления верхнечелюстной пазухи от риногенного является патологоанатомическим, а не клиническим, и он может быть установлен только при вскрытии верхнечелюстной пазухи. Дифференциальная диагностика должна основываться на клинических признаках.

Признаки одонтогенных воспалений, отличающие их от риногенных:

1) боль в зубе, предшествующая заболеванию;

2) наличие в верхней челюсти соответственно дну пазухи воспалительного процесса (периодонтит, патологические десневые карманы при пародонтозе, нагноившаяся киста или остеомиелит верхней челюсти);

3) наличие свищевого хода из верхнечелюстной пазухи;

4) асимметрия лица и болезненность при пальпации передней стенки пазухи;

5) поражение одной верхнечелюстной пазухи.

Следует отметить что третий и четвертый признаки встречаются непостоянно. Так, наличие свищевого хода имеет место только при перфорационном одонтогенном воспалении, а асимметрия лица за счет припухлости встречается только при острых одонтогенных воспалительных процессах. Тем не менее приведенные отличительные признаки дают возможность провести дифференциальную диагностику одонтогенных и риногенных воспалений верхнечелюстной пазухи.

Просмотров: 2229



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>