Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Хронические одонтогенные воспаления верхнечелюстной пазухи

Хронические одонтогенные воспаления верхнечелюстной пазухи

Хронические одонтогенные воспаления верхнечелюстной пазухи

Хронические одонтогенные воспаления верхнечелюстной пазухи чаще являются исходом острых процессов или возникают без предшествовавших острых явлений, в результате постоянного инфицирования верхнечелюстных пазух из хронических одонтогенных очагов (гранулирующие и гранулематозные периодонтиты) либо микрофлорой полости рта при перфорации дна верхнечелюстных пазух во время экстракции верхних второго малого и больших коренных зубов.

Симптомы, характеризующие клинические проявления хронического одонтогенного воспаления верхнечелюстной пазухи, менее выражены и менее постоянны, чем это имеет место при остром воспалении верхнечелюстной пазухи. Лишь при вовлечении в воспалительный процесс всей или большей части слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи больные жалуются на закладывание одной половины носа, понижение остроты обоняния, выделения из одной половины носа, а при недостаточном оттоке — на неприятный запах из носа, чувство распирания и боли в области верхней челюсти.

При осмотре асимметрии лица не наблюдается. В полости рта можно обнаружить источник инфицирования верхнечелюстной пазухи — разрушенный зуб с некротизированной пульпой либо свищевой ход в области лунки удаленного зуба, из которого в незначительном количестве выделяется гной. При зондировании лунки зонд проникает в верхнечелюстную пазуху.

При передней риноскопии иногда можно выявить гипертрофию слизистой оболочки средней и нижней носовых раковин, иногда полипы в среднем носовом ходе и густые слизисто-гнойные выделения из него. Однако в отличие от риногенных воспалений при одонтогенном слизистая оболочка носа чаще всего бывает неизмененной и отток экссудата из верхнечелюстной пазухи через средний носовой ход не затрудняется.

На рентгенограмме верхнечелюстная пазуха соответствующей стороны затенена. Но более доказательными являются результаты рентгенографии после введения в верхнечелюстную пазуху рентгеноконтрастного вещества. В этом случае при наличии в верхнечелюстной пазухе полипозных разрастаний на рентгенограмме будет видна картина пристеночных дефектов наполнения.

Просмотров: 3158



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>