Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Одонтогенные воспаления верхнечелюстной пазухи

Одонтогенные воспаления верхнечелюстной пазухи

Одонтогенные воспаления верхнечелюстной пазухи

Воспалительные процессы верхнечелюстных пазух по своему происхождению, как известно, разделяются на риногенные, одонтогенные, травматические и гематогенные.

Под одонтогенным воспалением верхнечелюстной пазухи понимают воспалительный процесс, возникший в ней в результате проникновения в пазуху инфекции или токсинов из одонтогенного очага. Такими очагами могут быть острые или обострившиеся хронические околоверхушечные периодонтиты (чаще первого и второго больших коренных и второго малого коренного зубов), нагноившиеся околокорневые кисты, остеомиелиты верхней челюсти. Часто причинами возникновения воспаления верхнечелюстной пазухи являются перфорация ее дна и проталкивание в нее инфицированного содержимого зуба при его лечении или корня во время удаления зуба.

Распространению инфекции из одонтогенных очагов способствует топографоанатомическое положение корней верхнего второго малого коренного зуба и больших коренных зубов по отношению к дну верхнечелюстной пазухи.

Расстояние между верхушками корней этих зубов и дном верхнечелюстной пазухи бывает от 0 до 10—12 мм, поэтому в ряде случаев костная перегородка между слизистой оболочкой пазухи и верхушками корней зубов оказывается весьма тонкой либо совсем отсутствует и верхушки корней зубов отделены от верхнечелюстной пазухи только слизистой оболочкой. К тому же эта костная перегородка может быть разрушена при гранулирующем или гранулематозном периодонтите.

На основании патогенеза одонтогенных воспалений верхнечелюстных пазух различают два их вида: одонтогенный токсический и одонтогенный инфекционный.

Токсическое воспаление верхнечелюстной пазухи возникает как перифокальное (катаральное) воспаление ее слизистой оболочки в результате распространения по протяжению токсинов из очага одонтогенной инфекции. Это воспаление весьма нестойко. С устранением очага одонтогенной инфекции восстанавливается и нормальное состояние слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Инфекционное воспаление верхнечелюстной пазухи развивается в результате распространения инфекции из очага в периодонте. При этом анатомического сообщения между верхушкой корня и верхнечелюстной пазухой может и не быть. Инфекция в таких случаях распространяется по питательным каналам и каналам остеонов костной перегородки, а также по венозным сосудам.

По клиническому течению выделяют две формы одонтогенных воспалений верхнечелюстных пазух: острую и хроническую.

Острые воспаления верхнечелюстных пазух, в свою очередь, делят на острые катаральные, которые наблюдаются при токсической форме или в начальной стадии инфекционной, и на острые гнойные, которые имеют место при дальнейшем развитии инфекционного процесса.

Рекомендуется классифицировать хронические воспаления верхнечелюстных пазух по степени протяженности поражений слизистой оболочки на ограниченные и диффузные, а по характеру их воспалительных изменений — на полипозные и неполипозные формы.

В соответствии с приведенной классификацией рассмотрим клинику каждой из этих форм одонтогенных воспалений верхнечелюстной пазухи.

Просмотров: 5024



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>