Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифференциальная диагностика одонтогенных абсцессов с фурункулами лица

Дифференциальная диагностика одонтогенных абсцессов с фурункулами лица

Дифференциальная диагностика одонтогенных абсцессов с фурункулами лица

С фурункулами лица одонтогенные абсцессы имеют следующие общие симптомы: отечность мягких тканей с инфильтратом в центре, болезненность в области инфильтрата, наличие увеличенных и болезненных регионарных лимфатических узлов.

Признаки отличия фурункула лица от одонтогенного абсцесса обусловливаются самой сутью двух этих воспалительных процессов.

При фурункуле развивается острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани, которое возникает в результате внедрения извне патогенных и вирулентных стафилококков. При этом на коже лица в области волосяного фолликула образуется умеренно выраженный инфильтрат с небольшим гнойным пузырьком и отечностью окружающих мягких тканей. Его появление сопровождается сильной жгучей болью. Затем инфильтрат принимает форму конуса, окруженного отечными тканями сине-багрового цвета, на вершине которого находится пустула до 0,5 см в диаметре. Спустя 3—4 дня после заболевания в центре инфильтрата, где располагается пустула, появляется флюктуация и фурункул вскрывается с выделением небольшого количества гноя. В области вскрытия определяется верхушка так называемого некротического стержня (омертвевших тканей). В течение 1—1,5 недель стержень отходит и образовавшаяся кратерообразная язва постепенно заживает.

Таким образом, фурункул, локализуясь на лице в области волосяного фолликула, захватывает только поверхностный слой жировой клетчатки и никакого отношения к одонтогенным очагам не имеет. Одонтогенный абсцесс располагается гораздо глубже в межмышечном клетчаточном пространстве.

Фурункул представляется в виде ограниченного конусообразного инфильтрата с пустулой на вершине, находящегося в центре отечных тканей, кожные покровы которых имеют сине-багровую окраску.

Инфильтрат при одонтогенном абсцессе имеет более разлитой характер, без конусообразного возвышения и пустулы в центре. Кожные покровы над ним гиперемированы. При этом интенсивность гиперемии зависит от глубины расположения абсцесса. При глубоком расположении его гиперемия выражена в меньшей степени.

Просмотров: 6117



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>