Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифференциальная диагностика одонтогенных абсцессов с острым гнойным периоститом

Дифференциальная диагностика одонтогенных абсцессов с острым гнойным периоститом

Дифференциальная диагностика одонтогенных абсцессов с острым гнойным периоститом

С острым гнойным периоститом одонтогенные абсцессы имеют следующие общие симптомы в начале заболевания: жалобы на боли в области определенного зуба характерны для острого или обострившегося хронического периодонтита, болезненность при перкуссии этого зуба. В процессе развития — уменьшение болей в зубе, послужившем «причиной» заболевания, и усиление их в области формирующихся гнойных очагов. При том и другом процессе отмечается отечность мягких тканей лица в зависимости от локализации гнойного очага.

Одинаковы и общие неспецифические симптомы, характеризующие реакцию организма на эти гнойные процессы: повышение температуры тела, изменения со стороны белой крови и др. Различия заключаются в локализации гнойных очагов. При остром гнойном периостите гнойный очаг локализуется более поверхностно в пределах альвеолярной части на нижней челюсти или альвеолярного отростка на верхней, чаще — с вестибулярной поверхности.

При одонтогенном абсцессе гнойный очаг располагается более глубоко, в толще мягких тканей, и поэтому переходная складка слизистой оболочки не выбухает и не дает ограниченного выпячивания, как это наблюдается при гнойном периостите; она только отечна, и при пальпации лишь в глубине можно определить инфильтрат.

Просмотров: 3086



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>