Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифференциальная диагностика одонтогенных флегмон с карбункулами лица

Дифференциальная диагностика одонтогенных флегмон с карбункулами лица

Дифференциальная диагностика одонтогенных флегмон с карбункулами лица

Карбункул лица так же, как одонтогенная флегмона, локализуется подкожно в жировой клетчатке. Он имеет с флегмоной следующие общие признаки: выраженную отечность и инфильтрацию тканей, увеличенные и болезненные регионарные лимфатические узлы, однотипные неспецифические общие реакции организма. Вместе с этим их патогенез совершенно различен.

Если одонтогенная флегмона характеризуется разлитым гнойным воспалением подкожной, межфасциальной, межмышечной жировой клетчатки, исходящим из одонтогенных очагов, то карбункул является разлитым гнойно-некротическим воспалением кожи и подкожной жировой клетчатки, исходящим из нескольких волосяных фолликулов или сальных желез. Иными словами, карбункул представляет скопление более или менее значительного количества фурункулов на ограниченном участке кожи с общим инфильтратом и выраженным отеком окружающих тканей. Кожные покровы над инфильтратом имеют сине-багровую окраску, особенно интенсивную в центре. К периферии интенсивность такой окраски уменьшается, и она переходит в гиперемию.

Со временем гнойно-некротические головки фурункулов сливаются, образуя очаги некроза. Затем из этих очагов происходит прорыв гноя, и инфильтрат представляется как бы продырявленным мелкими отверстиями, из которых вместе с гноем отходят омертвевшие ткани в виде так называемых некротических стержней.

При благоприятном течении после отторжения некротических тканей нагноительный процесс постепенно ликвидируется и язвы рубцуются.

Различия в патогенезе карбункула лица и одонтогенной флегмоны определяют различия в их клинических проявлениях. При поверхностно расположенной одонтогенной флегмоне кожа над ней гиперемирована, натянута, блестяща, без гнойно-некротических очагов. При глубоком расположении гиперемия, отечность и инфильтрация тканей выражены меньше, гнойно-некротических очагов на коже не бывает.

Просмотров: 5509



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>