Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Флегмона дна полости рта

Флегмона дна полости рта

Флегмона дна полости рта

Флегмона дна полости рта характеризуется как переход гнойного процесса из подъязычной области одной стороны на другую и в клетчатку между мышцами основания языка, а также и в подчелюстные области, протекает тяжело, с выраженными явлениями интоксикации и сопровождается высокой температурной реакцией. При осмотре отмечается как бы удлинение лица за счет припухлости в подподбородочной и подчелюстных областях. При пальпации здесь обнаруживается разлитой воспалительный инфильтрат. Кожные покровы над ним гиперемированы, напряжены, в складку не берутся. Наблюдается также коллатеральный отек нижних отделов околоушно-жевательной и щечной областей и верхних отделов шеи.

Рот у больного полуоткрыт, язык сухой, покрытый грязно-коричневым налетом, выступает из полости рта. Речь невнятна, глотание крайне болезненно, а иногда и невозможно. Дыхание затруднено. При осмотре полости рта определяется резкая отечность подъязычных складок, которые приподнимаются до уровня режущих поверхностей резцов. Язык увеличен в размерах и оттеснен кверху и кпереди (за пределы полости рта).

Клиника флегмоны дна полости рта также довольно типичная, но некоторые склонны подобную флегмону отождествлять с гнилостно-некротической флегмоной дна полости рта (с ангиной Жансуля — Людвига).

Просмотров: 4949



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>