Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Флегмона подъязычной области

Флегмона подъязычной области

Флегмона подъязычной области

Флегмона подъязычной области возникает в результате распространения инфекции из гнойно-воспалительных очагов периапикальных или маргинальных тканей любого зуба нижней челюсти, а также в результате распространения гнойно-воспалительного процесса из подчелюстной области. Она может быть односторонней, но может и распространяться на всю подъязычную область.

При развитии гнойно-воспалительного процесса в подъязычной области возникают отечность и инфильтрация тканей, лежащих под слизистой оболочкой. Воспалительные явления распространяются и на слизистую оболочку. В результате этого гиперемированная и отечная подъязычная складка пораженной стороны приподнимается, оттесняя кверху и в здоровую сторону язык.

При флегмонозном процессе всей подъязычной области ее ткани настолько отекают, что приподнимают отечный язык, который не вмещается в полости рта и выступает за ее пределы. Отечные подъязычные складки как бы образуют второй язык. Отечны и бахромчатые складки языка. Они, как и подъязычные складки, покрыты фибринозным налетом. Больной держит рот полуоткрытым, глотание крайне затруднено, дыхание нарушено, речь невнятна. При наружном осмотре отмечается припухлость разлитого характера в подподбородочной и переднем отделе подчелюстной области. Она обусловлена не только коллатеральным отеком, но связана со смещением книзу (под давлением экссудата) диафрагмы дна полости рта. Кожа над припухлостью в цвете не изменена, собирается в складку. Подподбородочные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Состояние больных тяжелое.

Клиническая картина флегмоны подъязычной области настолько характерна, что установление диагноза затруднений не вызывает.

Просмотров: 7069



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>