Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Флегмона крыловидно-челюстного пространства

Флегмона крыловидно-челюстного пространства

Флегмона крыловидно-челюстного пространства

Флегмона крыловидно-челюстного пространства сравнительно часто возникает вследствие распространения инфекции из воспалительных очагов в области нижних .больших коренных зубов, особенно при затрудненном прорезывании зуба мудрости и реже в результате распространения гнойно-воспалительного процесса из челюстно-язычного желобка, подъязычной и подчелюстной областей.

В начале заболевания клинические проявления флегмоны крыловидно-челюстного пространства выражаются в прогрессирующем ограничении открывания рта из-за развивающейся воспалительной контрактуры крыловидных мышц, в нарастающих болевых ощущениях при глотании, в увеличении у болезненности регионарных лимфатических узлов.

В последующие 2—3 дня от начала заболевания, наряду с этим, под углом нижней челюсти появляется нерезко выраженная отечность, а в глубине тканей — болезненный инфильтрат. При осмотре полости рта (после анестезии по Берше — Дубову) отмечаются гиперемия и отечность слизистой оболочки в области крыловидно-челюстной складки, а также в области передней нёбной дужки. Флегмону крыловидно-челюстного пространства дифференцируют от флегмоны окологлоточного пространства, от абсцесса челюстно-язычного желобка, от перитонзиллярного абсцесса. Здесь целесообразно провести дифференциальную диагностику флегмоны крыловидно-челюстного пространства от перитонзиллярного абсцесса, а от других вышеперечисленных заболеваний — при изложении их клиники.

Просмотров: 7525



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>