Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Флегмона щечной области

Флегмона щечной области

Флегмона щечной области

Флегмона щечной области возникает в результате распространения инфекции из пародонта верхних или нижних больших, а в ряде случаев и малых коренных зубов. Иногда же она развивается при распространении инфекционно-воспалительного процесса из соседних областей (из подвисочной, крылонёбной и височной ямок).

Флегмона щечной области начинается пульсирующими болями в щечной области, усиливающимися при открывании рта. Появляется инфильтрация мягких тканей, распространяющаяся почти на всю эту область и сопровождающаяся резким коллатеральным отеком. Отмечается подушкообразная припухлость щечной области, нижнего и верхнего век, вследствие чего глазная щель суживается или полностью закрывается. Отек распространяется на губы, спускается в подчелюстную область. Кожные покровы щечной области гиперемированы, блестящи, в складку не берутся. Носогубная складка сглажена.

В преддверье полости рта определяются гиперемия и отечность слизистой оболочки щеки, сглаженность переходных складок. При локализации флегмонозного процесса в подслизистом слое слизистая оболочка щеки инфильтрирована и выбухает наподобие подушки. Вследствие близости жевательной мышцы в ней возникает реактивное воспаление и иногда наблюдается умеренно выраженное ограничение открывания рта.

Состояние больных при флегмоне щечной области обычно бывает средней тяжести, но иногда заболевание протекает тяжело, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Возможно распространение флегмоны в клетчатку поджевательного пространства, подвисочную и височную ямки и в крыловидно-челюстное пространство.

Флегмону щечной области следует дифференцировать от флегмоны подглазнично-скуловой области. Она имеет следу» ющие сходные с последней симптомы: отечность подглазнично-скуловой области, отек век, сужение глазной щели.

Отличия выражаются в том, что при флегмоне подглазнично-скуловой области инфильтрат локализуется только в этих областях, а при флегмоне щечной области ниже их — в толще тканей щеки.

«Причинными зубами» при флегмоне подглазнично-скуловой области чаще является верхний клык и несколько реже — верхний боковой резец, а при флегмоне щечной области— верхние и нижние большие коренные зубы, реже — малые коренные зубы.

Просмотров: 9093



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>