Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Флегмона подглазнично-скуловой области

Флегмона подглазнично-скуловой области

Флегмона подглазнично-скуловой области

Флегмона подглазнично-скуловой области возникает в результате распространения инфекции из периапикальных или маргинальных тканей клыка или верхнего первого малого коренного зуба, а также (что бывает реже) из тканей пародонта верхнего бокового резца или верхнего второго малого коренного зуба.

Флегмонозный процесс начинается с гнойного воспаления клетчатки, которая находится между мимическими мышцами. Затем в процесс вовлекается клетчатка подглазничной и скуловой области. Из-за поверхностной локализации гнойно-воспалительного процесса флегмона сопровождается резко выраженной отечностью и инфильтрацией тканей лица, поэтому границы распространения флегмоны определить затруднительно. Отек распространяется на верхнюю губу, приподнимает основание крыла носа, захватывает подглазничную область с переходом на нижнее, а иногда и на верхнее веко, скуловую область и частично на верхний отдел щечной области. Ткани в месте локализации гнойного очага инфильтрированы, болезненны. Кожа над инфильтратом гиперемирована, блестяща, в складку не берется.

Открывание рта нормальное. В полости рта отмечается болезненность при глубокой пальпации в области переходной складки, на уровне «причинного зуба».

Дифференциальную диагностику следует проводить с флегмоной глазницы, флегмоной щечной области и флегмоной подвисочной и крылонёбной ямок.

Просмотров: 3362



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>