Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Основные отличия аденофлегмоны от одонтогенной флегмоны и остеофлегмоны

Основные отличия аденофлегмоны от одонтогенной флегмоны и остеофлегмоны

Основные отличия аденофлегмоны от одонтогенной флегмоны и остеофлегмоны

Аденофлегмона редко возникает в виде острого процесса. Однако она, начавшись болезненным припуханием лимфатического узла, развивается постепенно, проходя определенные стадии. Только при гнойном расплавлении лимфатического узла и распространении гноя в клетчатке начинает увеличиваться в размерах инфильтрат и усиливается гиперемия, . имея четкие границы со здоровыми тканями. Кожа над инфильтратом обычно не лоснится, а имеет вид лимонной корки. Контрактуры жевательных мышц обычно не наблюдается. Температура тела у больных, как правило, не достигает высоких цифр. Изменения со стороны белой крови выражены незначительно. Иногда повышается СОЭ.

Одонтогенная флегмона и остеофлегмона обычно возникают остро, развиваются быстро, сопровождаясь при более поверхностном расположении выраженной отечностью и инфильтрацией мягких тканей. Кожные покровы при этом блестящие, натянуты, естественные складки сглажены. Четких границ гиперемии, отечности и инфильтрации не определяется. При глубоком расположении этих флегмон отечность и гиперемия выражены умеренно. При локализации процесса в области жевательных мышц отмечается воспалительная их контрактура, при локализации вблизи окологлоточного пространства и в самом пространстве нарушается акт глотания, а при локализации в области корня языка — дыхание. Общие неспецифические симптомы выражены в значительной степени.

Таким образом, одонтогенная флегмона и остеофлегмона по интенсивности перечисленных симптомов отличаются от аденофлегмоны, но эти симптомы не определяют различия между одонтогенной флегмоной и остеофлегмоной. Можно только отметить, что температурная кривая при одонтогенной флегмоне имеет несколько иной характер, у нее размахи между утренней и вечерней температурой меньше, чем при остеофлегмоне. Но это недостаточно специфичный симптом, чтобы отличить одонтогенную флегмону от остеофлегмоны. Основным наиболее специфичным симптомом, отличающим остеофлегмону от одонтогенной флегмоны, является симптом расшатанности группы зубов, который наблюдается при остеофлегмоне, а так как остеофлегмона сопутствует острому остеомиелиту челюсти, то этот же симптом отличает острый остеомиелит от одонтогенной флегмоны и аденофлегмоны.

Наряду с одонтогенными флегмонами, довольно часто встречаются и флегмоны, не связанные в своем происхождении с одонтогенными очагами, а вызванные внесением инфекции в клетчаточные пространства челюстно-лицевой области извне. При этом чаще встречаются послеинъекционные флегмоны, вызванные либо введением в ткани нестерильных анестезирующих веществ, либо применением нестерильных шприцев и игл, или нарушением правил проведения анестезии.

Клинические проявления неодонтогенных флегмон ничем не отличаются от клинических проявлений флегмон одонтогенного происхождения соответствующих локализаций, поэтому возникают большие трудности в дифференциации их происхождения.

Из клинической практики хорошо известно, что послеинъекционные флегмоны возникают чаще после мандибулярной анестезии в крыловидно-челюстном пространстве, несколько реже — после туберальной анестезии в области бугра верхней челюсти, в крылонёбной и подвисочной ямках. При этом в первом случае возникновения флегмонозного процесса ему предшествует контрактура нижней челюсти, появляющаяся сразу же после восстановления чувствительности, а во втором — предшествует припухлость в месте инъекции, возникающая во время ее проведения. Эти симптомы доказывают тот факт, что, кроме внесения инфекции, развитию послеинъекционных флегмон предшествует повреждение тканей в области, где производилась инъекция, с образованием гематомы. При мандибулярной анестезии повреждается медиальная крыловидная мышца (отсюда — рефлекторная, а отнюдь не воспалительная контрактура), а при туберальной — крылонёбные венозные сплетения. Кроме этого, нагноительный процесс в клетчаточных пространствах развивается не через 2—3 недели и даже не через 5 дней, а на 2—3 сутки после проведенной анестезии, с локализацией инфильтрата в области введения анестетика.

Из всего изложенного напрашивается вывод, что послеинъекционные флегмоны — это нагноившиеся гематомы. Доказательством этому является получение гемолизированной крови, смешанной с гноем, при вскрытии таких флегмон.

Исходя из указанного патогенеза послеинъекционных флегмон и определяются их отличительные признаки от флегмон одонтогенного происхождения. При локализации флегмоны в крыловидно-челюстном пространстве после мандибулярной анестезии такими признаками являются:

а)   рефлекторная контрактура, наступившая почти непосредственно после проведения вмешательства, которая затем переходит в воспалительную;

б)   появление болей при глотании, которых раньше не было;

в)    наличие инфильтрата в верхнем отделе крыловидно-челюстного пространства (при прощупывании со стороны боковой стенки глотки после анестезии по Берше—Дубову) и отсутствие его под углом нижней челюсти.

Как правило, при одонтогенных флегмонах гнойно-воспалительный процесс вначале развивается в нижнем отделе крыловидно-челюстного пространства и инфильтрат определяется под углом нижней челюсти.

Основными отличительными признаками флегмоны, локализующейся позади верхней челюсти, в крылонёбной и подвисочной ямках, возникшей после туберальной анестезии, являются: а) возникновение гематомы сразу же после инъекции анестетика; б) появление на 2—3-й день воспалительной контрактуры нижней челюсти; в) появление воспалительного отека мягких тканей щечной и скуловой области кпереди от верхнего отдела жевательной мышцы.

Все эти три признака в совокупности и отличают послеинъекционные флегмоны от одонтогенных флегмон.

Просмотров: 8296



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>