Дифференциация отдельных разновидностей флегмон

Для клинической практики весьма важными являются дифференциация отдельных разновидностей флегмон, различие их по происхождению, а также дифференциация от таких, имеющих с ними сходство, заболеваний, как карбункул лица в начальной стадии болезни, рожистое воспаление, острое воспаление слюнных желез, срединные и боковые кисты шеи при их нагноении, специфические хронические воспалительные процессы.
Начнем с дифференциации отдельных разновидностей флегмон. Общим для них (одонтогенной, остеофлегмоны и аденофлегмоны) является их одонтогенное происхождение, хотя при аденофлегмоне видимая клиническая связь между ней и одонтогенным первоисточником нагноения лимфатического узла отсутствует.
Все три разновидности флегмонозного процесса характеризуются одинаковыми основными местными (боль, припухлость, гиперемия, инфильтрация тканей, повышение местной температуры) и неспецифическими общими (температурная реакция, изменения со стороны белой крови и др.) симптомами. Но интенсивность проявления этих симптомов при одонтогенной флегмоне и остеофлегмоне, с одной стороны, и при аденофлегмоне, с другой,— весьма различная. Здесь следует подчеркнуть, что указанные выше симптомы по интенсивности почти одинаково выражены при одонтогенной и остеофлегмоне, но при аденофлегмоне в большинстве своем они выражены в значительно меньшей степени.
Просмотров: 3066
Добавьте свой комментарий
* Все поля обязательны к заполнению!