Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифференциальный диагноз хронического одонтогенного остеомиелита

Дифференциальный диагноз хронического одонтогенного остеомиелита

Дифференциальный диагноз хронического одонтогенного остеомиелита

Хронический одонтогенный остеомиелит дифференцируют: от одонтогенной подкожной гранулемы, специфических поражений челюстей (актиномикоз, туберкулез, сифилис), доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований (остеоидостеома, остеобластокластома, фиброзная дисплазия, эозинофильная гранулема), злокачественных опухолей (рак, саркома). В этом разделе мы считаем целесообразным провести дифференциальную диагностику с одонтогенной подкожной гранулемой.

Одонтогенная подкожная гранулема лица представляет собой своеобразное вяло протекающее воспаление подкожной клетчатки, возникшее в результате распространения инфекции из одонтогенного очага. При этом в подкожной клетчатке лица на уровне или в некотором отдалении от зуба, являющегося первичным очагом инфекции (чаще при наличии хронического гранулирующего периодонтита), возникает округлой формы безболезненный инфильтрат около 1—1,5 см в диаметре. Кожа над ним истончается, становится сине-багровой. Со стороны полости рта появляется тяж (прощупываемый в подслизистом слое), идущий от лунки зуба, послужившего первичным очагом инфекции, к инфильтрату в толще клетчатки. Временами инфильтрат нагнаивается и вскрывается со стороны кожных покровов с образованием свища с очень незначительным гнойным отделяемым. При оперативном вскрытии такой гранулемы гноя почти не бывает, а ее полость представляется заполненной вялыми грануляциями.

В дальнейшем рана или свищ заживает, но спустя некоторое время последний открывается вновь, иногда несколько в стороне от прежнего места. Подкожная одонтогенная гранулема самостоятельно, как правило, не излечивается и может существовать в течение многих лет.

Различают две клинические формы: стационарную и ползучую.

Стационарная форма представляется в виде ограниченного очага с бугристой поверхностью, покрытого истонченной кожей, который в дальнейшем вскрывается с образованием свища и выделением из него незначительного количества кровянисто- гнойной жидкости.

Ползучая гранулема характеризуется медленным распространением ее в подкожной клетчатке лица с образованием новых очагов. Обе формы периодически могут абсцедировать.

Просмотров: 5089



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>