Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифференциальная диагностика острого остеомиелита с острым (или обострившимся) гнойным периодонтитом

Дифференциальная диагностика острого остеомиелита с острым (или обострившимся) гнойным периодонтитом

Дифференциальная диагностика острого остеомиелита с острым (или обострившимся) гнойным периодонтитом

Острый (или обострившийся хронический) гнойный периодонтит с острым одонтогенным остеомиелитом имеют следующие одинаковые симптомы; оба заболевания начинаются болями в области зуба, явившегося источником инфицирования; боль усиливается при надавливании на зуб и в дальнейшем приобретает пульсирующий характер; при том и другом заболевании отмечаются возрастающая подвижность пораженного зуба и гиперемия прилежащей десны.

Но в дальнейшем, через 2—3 суток, выявляются весьма выраженные различия между этими двумя заболеваниями. Отличительными симптомами острого (или обострившегося хронического) гнойного периодонтита от острого остеомиелита являются следующие: при остром (или обострившемся хроническом) гнойном периодонтите отмечается подвижность только одного зуба, являющегося местом проникновения инфекции в периодонт, тогда как для острого остеомиелита характерна подвижность группы рядом стоящих зубов и выделение из-под десны гноя. При остром (или обострившемся хроническом) гнойном периодонтите иногда определяются незначительная отечность и гиперемия десны в области подвижного зуба, а при остром остеомиелите наблюдаются выраженные воспалительные изменения с инфильтрацией мягких тканей всего альвеолярного отростка на верхней челюсти или альвеолярной части — на нижней. При остром (или обострившемся хроническом) гнойном периодонтите отдельные увеличенные и болезненные лимфатические узлы прощупываются в течение всего процесса заболевания, а в случае острого остеомиелита пальпация увеличенных и болезненных пакетов этих узлов возможна лишь в начале процесса. В дальнейшем она становится все более затруднительной (в результате инфильтрации мягких тканей). При остром (или обострившемся хроническом) гнойном периодонтите только иногда наблюдается незначительная отечность околочелюстных мягких тканей, а при остром остеомиелите всегда отмечается значительный отек околочелюстных мягких тканей с выраженной их инфильтрацией. И, наконец, общее состояние больных при остром (или обострившемся хроническом) гнойном периодонтите, как правило, остается удовлетворительным, в то время как при остром остеомиелите оно (в подавляющем большинстве случаев) бывает средней тяжести и тяжелым.

Просмотров: 6213



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>