Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Клиническое течение острого одонтогенного остеомиелита челюсти

Клиническое течение острого одонтогенного остеомиелита челюсти

Клиническое течение острого одонтогенного остеомиелита челюсти

Клиническое течение острого одонтогенного остеомиелита челюсти характеризуется как общими неспецифическими симптомами, так и многими местными признаками, свойственными и другим острым одонтогенным воспалительным процессам. Поэтому только всесторонний и тщательный анализ их позволяет из множества симптомов выбрать более специфические, определяющие острый одонтогенный остеомиелит.

Обычно больные жалуются на локализованные боли в области зуба, явившегося причиной заболевания, усиливающиеся при жевании (надавливании на него), или, что бывает чаше, на боли разлитого характера в области нескольких зубов с иррадиацией в ухо, височную область, в глазницу и на припухлость соответствующей половины лица. В дальнейшем при нарастании воспалительных явлений припухлость увеличивается, делается более плотной, боли в области зубов, которые становятся подвижными, усиливаются, принимают рвущий, пульсирующий характер. При этом больные указывают, что из- за болей они не могут открывать рот, разговаривать и принимать пищу. В это же время у больных повышается температура тела, появляются ознобы, общая слабость, быстрая утомляемость. В процессе расспроса в большинстве случаев удается установить, что у больного ранее неоднократно возникали боли в области зуба, послужившего причиной настоящего заболевания, который был лечен (или не был лечен и имел глубокую кариозную полость). Некоторые больные указывают, что заболевание у них возникло после лечения зуба по поводу осложненного кариеса или после его удаления, произведенного из-за появившихся в нем болей. Часто больные возникновение заболевания связывают с переохлаждением организма, с перенесенными острыми инфекционными заболеваниями (грипп, ангина, острые респираторные болезни и др.). При внешнем осмотре больного с острым одонтогенным остеомиелитом челюсти можно отметить выраженную в той или иной степени асимметрию лица за счет припухлости мягких тканей, локализующуюся в зоне воспалительного процесса в кости. Вначале она бывает мягкой и безболезненной, но в дальнейшем становится плотной и резко болезненной. При поверхностном расположении воспалительного инфильтрата кожные покровы в этой области гиперемированы, напряжены, блестят, в складку не берутся. Регионарные лимфатические узлы вначале удается прощупать: они увеличены и болезненны. Но в дальнейшем, из-за отека и инфильтрации окружающих тканей, их пальпация становится невозможной. Косвенно в процесс вовлекаются и слюнные железы, поскольку в них имеются лимфатические узлы, хотя сама слюнная железа нагноительным процессом первично никогда не поражается.

При локализации воспалительного процесса в области мышц, поднимающих нижнюю челюсть, возникает вначале рефлекторная, а затем и воспалительная контрактура, приводящая к сведению челюстей.

Следует указать еще на один из ранних, но необязательных местных симптомов острого одонтогенного остеомиелита челюстей — гипостезию мягких тканей, иннервируемых нервами, проходящими через пораженный участок челюсти. Весьма редко гипостезия отмечается на верхней челюсти, в зоне, иннервируемой подглазничным нервом. Значительно чаще она наблюдается на нижней челюсти — в зоне, иннервируемой подбородочным нервом. В последнем случае, этот признак, носящий название симптома Vincent (Венсана), всегда говорит о диффузном или очаговом поражении нижней челюсти. Однако при этом необходимо учитывать и то обстоятельство, что симптом Венсана может быть вызван острым гнойным периоститом наружной поверхности нижней челюсти, распространившимся в область подбородочного отверстия или возник в результате флегмоны крыловидно-челюстного пространства.

На 2—3-й день от начала заболевания острым одонтогенным остеомиелитом у больных появляется гнилостный запах изо рта, особенно при плохом уходе за полостью рта.

Осмотр полости рта позволяет выявить, что зуб, явившийся причиной заболевания, либо запломбирован, либо имеет глубокую кариозную полость. Иногда же, если инфекция проникла в кость из зубодесневого кармана, он интактен. При перкуссии его и рядом стоящих зубов отмечается болезненность, но боль при перкуссии «причинного» зуба не столь интенсивна, как была раньше. При ограниченном остеомиелите боли возникают при перкуссии двух соседних зубов, а при очаговом и диффузном — целой группы (6—8 и больше). Эти зубы обычно подвижны, а больше других — зуб, явившийся причиной развития остеомиелита. Десна на протяжении подвижных зубов отечна, иногда синюшна, отслоена от альвеолярной части нижней челюсти или от альвеолярного отростка верхней. При надавливании на десну из-под нее выделяется гной.

Эти изменения обнаруживаются не только на десне вестибулярной поверхности, но и на язычной или нёбной. Отмечаются также сглаженность, гиперемия и выраженная инфильтрация переходной складки.

Таковы основные симптомы в наиболее выраженном виде местного проявления острого остеомиелита челюстей.

На основании изложенного вполне уместно попытаться дать оценку некоторым из них в отношении диагностической их ценности. Например, наличие воспалительных изменений на значительном участке в мягких тканях альвеолярной части нижней челюсти или альвеолярного отростка верхней с двух сторон позволяет думать о вовлечении в воспалительный процесс вещества кости, так же как и наличие болевой реакции периодонта на перкуссию и расшатанность зубов.

Здесь, конечно, приведены наиболее специфические симптомы острого остеомиелита челюстей, но тем не менее каждый симптом, взятый изолированно, не может определять остеомиелитический процесс как таковой. Только на данных анализа совокупности всех симптомов как местного, так и общего характера следует основывать диагностику одонтогенного остеомиелита.

Просмотров: 3728



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>