Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Хронический остеомиелит челюстей

Хронический остеомиелит челюстей

Хронический остеомиелит челюстей

Хронический остеомиелит характеризуется дальнейшим затиханием воспалительного процесса, продолжающимся отграничением воспалительных очагов, отторжением секвестров и новообразованием костной ткани с формированием секвестральной капсулы.

После самопроизвольного отхождения или оперативного удаления секвестров происходят заполнение образовавшегося дефекта соединительной тканью и ее оссификация.

Но иногда на отдельных участках кости остаются воспалительные очаги, заполненные грануляциями и содержащие небольшие секвестры, что является причиной обострения хронических остеомиелитов.

Отмечают длительность течения по времени его хронической формы. При диффузных поражениях период продолжается 1—2 месяца, а иногда и дольше. Таким образом, остеомиелитический процесс в своем течении проходит 3 стадии своего развития, каждая из которых характеризуется определенными патологическими изменениями, проявляющимися и определенными клиническими признаками. Однако прежде, чем перейти к изложению клиники и диагностики одонтогенного остеомиелита, следует остановиться на некоторых статистических данных. Они касаются возраста, пола больных и локализации воспалительного процесса. Изучение возрастного состава больных показывает, что одонтогенным остеомиелитом наиболее часто заболевают лица в возрасте от 20 до 40 лет, а также дети от 5 до 10 лет, что связывается с наибольшим в этих возрастных группах распространением кариеса зубов, а также с процессом роста и перестройки челюстей.

Клинические наблюдения позволяют отметить, что мужчины и женщины заболевают почти одинаково часто.

Рассматривая вопрос о частоте поражения челюстей, все исследователи указывают на преимущественное поражение нижней челюсти. Кроме этого, остеомиелитический процесс на нижней челюсти протекает более тяжело, чаще встречаются деструктивные формы.

Указанные факты объясняются топографоанатомическими особенностями челюстей. В верхней челюсти губчатое вещество содержится в небольшом количестве, компактная ее пластинка более тонка и порозна за счет множества отверстий, через которые проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные веточки. Вследствие этого микробы, их токсины и продукты тканевого распада из пародонта легко проходят через кость в околочелюстные ткани. В нижней челюсти имеется значительное количество губчатого вещества; ее компактная пластинка более плотная, что, естественно, создает препятствие для свободного прохождения через вещество кости микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада, вследствие чего концентрация последних в кости может возрастать до такого уровня, при котором возникает выраженное повреждение костных структур. Этим и объясняется более частое развитие деструктивных форм остеомиелита на нижней челюсти.

Как известно, основным источником кровоснабжения нижней челюсти является нижняя альвеолярная артерия, проходящая в нижнечелюстном канале вместе с одноименной веной и нервом. Распространение инфекционно-воспалительного процесса на нижнечелюстной канал может привести к сдавлению экссудатом проходящей там вены и к венозному застою, который приводит к нарушению кровообращения. Возникший при этом тромбофлебит усугубляет расстройство последнего. Возможный тромбоз нижнелуночковой артерии неблагоприятно отражается на состоянии местных механизмов иммунитета и приводит к развитию деструктивного остеомиелита.

На верхней челюсти, которая имеет в основном экстраоссальные источники кровоснабжения, вероятность возникновения указанных нарушений гемодинамики меньше.

Совершенно очевидно, что одонтогенный остеомиелит челюсти, являясь единой нозологической формой, в своем течении проходит определенные стадии (острую, под острую и хроническую), характеризующиеся соответствующими симптомами, которые и составляют клинику одонтогенного остеомиелита, соответственно стадиям его течения.

Просмотров: 5199



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>