Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Одонтогенные остеомиелиты челюстей

Одонтогенные остеомиелиты челюстей

Одонтогенные остеомиелиты челюстей

Одонтогенные остеомиелиты челюстей и до настоящего времени являются весьма частым заболеванием челюстно-лицевой области. Больные, страдающие различными формами одонтогенного остеомиелита челюсти, в стоматологических стационарах составляют до 25—30%. Следовательно, врачи стоматологических учреждений довольно часто встречаются с этим заболеванием. Однако ошибки в его диагностике все еще продолжают наблюдаться. Причинами этого, по нашему мнению, являются: 1) отсутствие единой классификации одонтогенных воспалительных процессов и 2) незнание дифференциальных признаков одонтогенных остеомиелитов. Для того чтобы из всего многообразия симптомов, присущих одонтогенным воспалительным процессам, выбрать более специфические, характеризующие именно одонтогенный остеомиелит челюстей, нам кажется, что прежде всего нужно установить сущность самого одонтогенного остеомиелитического процесса и тех патологоанатомических изменений, которые он вызывает в челюстных костях и окружающих мягких тканях.

Исходя из этиопатогенеза этого заболевания, большинство современных исследователей определяют одонтогенный остеомиелит как инфекционно-воспалительный процесс в челюстной кости, распространяющийся за пределы пародонта зуба, явившегося входными воротами для инфекции с одновременным воспалением прилегающих к челюсти мягких тканей.

Рассматривая более подробно этиологические моменты, следует указать, что наиболее часто источником инфекции являются зубы с гангренозной распавшейся пульпой.

Остеомиелиты, возникшие в результате распространения инфекции из зубов с гангренозно распавшейся пульпой, составляют 74,2% по отношению ко всем одонтогенным остеомиелитам челюстей. Однако значение отдельных групп зубов в возникновении этого заболевания неодинаково. Статистические данные  позволяют отметить, что наиболее частой причиной одонтогенного остеомиелита челюстей как на верхней, так и на нижней челюсти являются первые большие коренные зубы, на втором месте — зубы мудрости и на третьем — вторые большие коренные зубы.

Что же касается возбудителей заболевания — это смешанная микрофлора: различные штаммы стафилококков, стрептококков, палочковидные бактерии в сочетании с гнилостными.

Просмотров: 3303



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>