Главная  >>>  Десмургия  >>>  Иммобилизация при повреждениях костей голени и стопы

Иммобилизация при повреждениях костей голени и стопы

Иммобилизация при повреждениях костей голени и стопы

При переломах костей голени обеспечить надежную иммобилизацию можно с помощью лестничных шин. Отмоделированная задняя шина достигает средней трети бедра, а внизу на 3-4 пальцев. Для стопы проксимальнее она должна повторять контуры икроножной мышцы, в подколенной области ее изгибают под углом 160°. Боковые лестничные шины изгибают в виде буквы П или Г. Помощник, взявшись двумя руками за пяточную область и тыл стопы, удерживает конечность, слегка вытягивая ее и поднимая, как при снятии сапога, фиксируя стопу под прямым углом. Ватно-марлевую прокладку помещают на заднюю шину. Хорошая иммобилизация голени и стопы достигается применением пневматических шин.

При тяжелых повреждениях голеностопного сустава производят аналогичную иммобилизацию. Перелом одной лодыжки достаточно фиксировать П-образной лестничной шиной по боковым поверхностям стопы и голени до верхней трети последней.

При переломе костей стопы накладывают заднюю лестничную шину от средней трети голени с изгибом на нижнюю поверхность стопы и заканчивают на 5—6 см дистальнее пальцев. Дополнительно на стопу и голень накладывают боковую П-образную лестничную шину.

Иммобилизацию при закрытых переломах I пальца осуществляют узкими полосками лейкопластыря, которые накладывают на палец и стопу в продольном и поперечном направлениях, но без большого натяжения (свободно), во избежание сдавления отекаюших мягких тканей пальца.

Просмотров: 9966



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>