Главная  >>>  Десмургия  >>>  Иммобилизация при повреждениях предплечья и кисти

Иммобилизация при повреждениях предплечья и кисти

Иммобилизация при повреждениях предплечья и кисти

Больных с переломами длинных трубчатых костей нельзя направлять в хирургические травматологические стационары без надлежащей иммобилизации, особенно если предстоит длительная транспортировка. Если нет травматолога, то первую врачебную помощь этим пострадавшим оказывает хирург поликлиники. В целях обезболивания вводят 1-2 мл 2% раствора промедола, производят новокаиновую блокаду места перелома, а затем приступают к наложению транспортных шин.

При переломах костей предплечья шина должна фиксировать локтевой и лучезапястный суставы, при этом она должна начинаться в верхней трети плеча и заканчиваться на 3—4 см дистальнее концов пальцев. Лестничную шину такой длины сгибают под прямым углом на уровне локтевого сустава. Предплечье укладывают на шину в положении среднем между пронацией и супинацией; в ладонь, обращенную к животу, вкладывают ватно-марлевый валик диаметром 8-10 см. В таком положении шину прибинтовывают и конечность подвешивают на косынке. Применение фанерной шины не дает полной иммобилизации, так как невозможно прочно фиксировать ею локтевой сустав. Хорошая иммобилизация предплечья и кисти достигается использованием пневматической шины.

При повреждении лучезапястного сустава, кисти и пальцев используют лестничную или фанерную шину, начинающуюся от локтевого сустава и заходящую на 3-4 см за концы пальцев. Предплечье укладывают на шину в положении пронации. Кисть надо фиксировать в состоянии небольшого тыльного сгибания, пальцы — полусогнутыми с противопоставлением I пальца. Для этого под ладонь подкладывают ватно-марлевый валик. Обычно к валику прибинтовывают поврежденные пальцы, неповрежденные оставляют открытыми. Иммобилизацию заканчивают подвешиванием предплечья на косынке. При повреждениях только пальцев транспортная иммобилизация такая же, как описано выше, но можно ограничиться прибинтовыванием пальцев к ватно-марлевому валику и подвесить предплечье с кистью на косынке.

Просмотров: 5751



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>