Главная  >>>  Травматология  >>>  Вправление вывиха плеча

Вправление вывиха плеча

Вправление вывиха плеча

В амбулаторно-поликлинических учреждениях обычно вправляют вывихи плеча, пальцев, остальные подлежат лечению в стационарных условиях. Если в поликлинике нет травматолога, то помощь таким больным оказывает хирург. Перед вправлением вводят внутримышечно 1—2 мл 2% раствора промедола и производят местную анестезию введением в полость сустава 30 мл 1 % раствора новокаина.

Наиболее простой и эффективный метод вправления вывиха плеча по Джанелидзе. Больного в боковом положении укладывают на стол, край которого должен упираться в подмышечную впадину. Голову помещают на другой, рядом стоящий стол, тумбочку или подставку.

При этом вывихнутая конечность свисает книзу между столами. Через 15 мин достигается полный анестезирующий эффект от введенного новокаина, постепенно расслабляются мышцы плечевого пояса. Тогда врач дополнительно оттягивает руку за согнутое под прямым углом предплечье и производит врашательное движение плеча. Вывих в таких условиях относительно легко вправляется. При недостаточном обезболивании может не наступить расслабление мышц, что затруднит вправление.

Способ вправления вывиха плеча по Кохеру сложный и более травматичный, применять его следует при невозможности или безуспешности вправления по Джанелидзе. Больной сидит. Помощник прижимает двумя руками его надплечье к спинке стула. Без помощника удобно вправлять вывих в лежачем положении больного на перевязочном столе. Врач двумя руками берет за согнутое под прямым углом предплечье верхней конечности и приводит локтевой сустав к туловищу. Затем предплечье отводят в сторону, ротируя плечо и оттягивая его книзу. Третий прием — локоть, не отрывая от туловища, смещают кпереди и кверху. В завершение, не разгибая предплечья, энергично приводят его к туловищу до прикосновения кистью со здоровым надплечьем, осуществляя тем самым ротацию плеча кнутри и вправление вывиха.

После вправления для создания покоя суставу показана иммобилизация в течение 3 недель задней гипсовой лонгетой с подвешиванием предплечья на косынке или бинтом. В подмышечную ямку кладут ватно-марлевый валик. Через 10 дней лонгету снимают и назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру. Работоспособность восстанавливается через месяц, однако больные нуждаются в освобождении от физической работы еще на месяц в целях профилактики привычного вывиха.

Просмотров: 8529



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>