Главная  >>>  Урология  >>>  Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря

Показания для катетеризации мочевого пузыря в амбулаторных условиях возникают обычно при острой задержке мочи, а также необходимости промывания пузыря и введения в него лекарственных средств по соответствующим показаниям. Проще и безопаснее пользоваться резиновым уретральным катетером. Больного укладывают на спину горизонтально. Головку полового члена обрабатывают марлевым шариком, смоченным раствором фурацилина, 5% раствором борной кислоты или другим антисептиком. Резиновый катетер стерилизуют кипячением.

Катетер берут пинцетом, смачивают стерильным вазелиновым маслом или глицерином. Левой рукой фиксируют головку полового члена, а правой с помощью стерильного пинцета вводят катетер закругленным концом в наружное отверстие мочеиспускательного канала и, небольшими шажками перемещая пинцет, продвигают по каналу в мочевой пузырь. Дистальный конец катетера помещают в мочеприемник или другой сосуд и измеряют количество выпушенной мочи. Катетер извлекают, и больного либо отпускают домой, либо направляют в специализированный стационар. Нередко у больных с аденомой предстательной железы и острой задержкой мочи катетеризовать мочевой пузырь резиновым катетером не удается. В этих случаях предпринимают попытку выпустить мочу металлическим катетером. После обработки головки полового члена антисептиками ее фиксируют левой рукой и в наружное отверстие уретры вводят клюв металлического катетера (врач стоит слева от больного), смоченного вазелиновым маслом. Сам же катетер в этот момент располагается параллельно брюшной сгонке. Дальнейшее продвижение катетера осуществляют натягиванием полового члена на инструмент и легким (без насилия) введением его.

Когда клюв катетера подойдет к шейке мочевого пузыря (сфинктеру мочеиспускательного канала), половой член с катетером поднимают в перпендикулярное положение по отношению к передней брюшной стенке, умеренно надавливая на катетер. Попадание его в просвет пузыря определяется по выделению мочи. Перед извлечением металлического катетера мочевой пузырь промывают раствором фурацилина (1:3000). Внутрь назначают левомицетин. Насильственные манипуляции, особенно у шейки пузыря, могут привести к повреждению мочеиспускательного канала, образованию ложного хода, уретральной геморрагии. В связи с этим при значительных затруднениях попытки катетеризации следует оставить и выполнить пункцию мочевого пузыря.

Просмотров: 4177



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>