Главная  >>>  Малая хирургия  >>>  Плевральная пункция

Плевральная пункция

Плевральная пункция

Пункцию плевральной полости в амбулаторно-поликлинических учреждениях производят преимущественно в порядке оказания неотложной помощи больным со спонтанным и напряженным пневмотораксом для эвакуации скопившегося в плевральной полости воздуха. При клапанном пневмотораксе резко нарушается дыхание. Задача врача — предотвратить развитие тяжелой дыхательной недостаточности, характерной для напряженного пневмоторакса. Тонкой иглой во втором межреберье по среднеключичной линии анестезируют кожу, межреберные мышцы и париетальную плевру 0,5% раствором новокаина. Затем толстой иглой типа Дюфо в межреберье по верхнему краю II ребра пунктируют плевральную полость. Воздух с шумом устремляется через иглу наружу. Для создания клапана, пропускаюшего воздух только в одном направлении (из плевральной полости наружу), на канюлю иглы надевают и фиксируют циркулярной лигатурой рассеченный палец от резиновой перчатки. Иглу наклоняют книзу и фиксируют к коже лигатурой, чтобы она не сместилась при последующей транспортировке больного в хирургический стационар.

При спонтанном ненапряженном пневмотораксе также показана плевральная пункция с диагностической и лечебной целью. Производят ее во втором межреберье по средне-ключичной линии. Особенность этой пункции заключается в необходимости проведения мероприятий по предупреждению засасывания воздуха из атмосферы через иглу в плевральную полость. Простейшее приспособление для этой цели — резиновая трубка, которую надевают на канюлю иглы, а противоположный конец соединяют герметично со шприцем. Для этого в просвет конца трубки вставляют съемную соединительную канюлю. Такое же приспособление необходимо использовать и во время плевральных пункций по поводу гемоторакса, плеврита.

После наполнения шприца отсасываемым воздухом или плевральной жидкостью помощник накладывает зажим на резиновую трубку; только после этого отсоединяют шприц от трубки, опорожняют его и присоединяют вновь, снимают зажим и аспирируют новую порцию воздуха или экссудата. Иглу в плевральную полость проводят на глубину с учетом толщины грудной стенки. Бесконтрольно глубокое продвижение иглы может привести к повреждению легкого, диафрагмы, выпуклой поверхности печени. Если дефект в висцеральной плевре небольшой или прикрылся фибрином, то пункционным методом можно полностью эвакуировать воздух, скопившийся в плевральной полости при спонтанном пневмотораксе, и расправить легкое.

Просмотров: 6941



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>