Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Хронический парапроктит или параректальные свищи

Хронический парапроктит или параректальные свищи

Хронический парапроктит или параректальные свищи

Хронический парапроктит, или параректальные свищи, в большинстве случаев является следствием перенесенного острого парапроктита, лечение которого проводилось несвоевременно или не в полном объеме, вследствие чего он приобретает хроническое течение. Консервативными мероприятиями ликвидировать параректальные свищи, как правило, не удается. Оперативное лечение производят обычно в стационарных условиях. Иногда при обеспечении домашней госпитализации оперируют амбулаторно поверхностные свищи, располагающиеся кнутри от сфинктера прямой кишки. Накануне больному дают слабительное, назначают две клизмы — вечером и утром. Операцию производят под местной инфильтрационной и анестезией и 0,5% раствором новокаина. В свищевой ход вводят желобоватый зонд и по нему рассекают кожу и слизистую оболочку, обнажая весь свищ. Для ориентации в возможном наличии отрогов свища его перед вмешательством предварительно прокрашивают метиленовым синим или бриллиантовым зеленым. Выскабливают гнойные грануляции. Образовавшуюся рану заполняют тампоном, смоченным синтомициновой эмульсией, и накладывают премежностную повязку. На 5 дней задерживают стул, назначая сульфаниламидные препараты перорально. Перевязку производят через 2 дня. Меняют тампон. В дальнейшем применяют повторные сидячие ванночки с перманганатом калия. Не следует допускать раннего склеивания краев раны, так как это приводит к рецидиву свища. Рана должна постепенно выполняться со дна грануляциями и заживать вторичным натяжением.

Поверхностно расположенный подкожно-подслизистый свищ можно полностью иссечь в пределах здоровых тканей вместе с участком кожи и слизистой оболочки у заднепроходного отверстия. Используют местную инфильтрационную анестезию. В свищевой ход вводят пуговчатый зонд, на нем выворачивают наружу внутреннее отверстие свища. Окаймляющим разрезом вдоль свищевого хода с обеих сторон полностью иссекают его в пределах здоровых тканей. После этого образовавшуюся рану зашивают, захватывая в узловые швы и ткани на дне раны во избежание образования подкожной полости. Стул задерживают на 2—3 суток назначением сульфаниламидных препаратов. При заживлении первичным натяжением швы снимают на 8-е сутки.

Более глубокие чрессфинктерные и расположенные кнаружи от сфинктера свищи с высоким внутренним отверстием, открывающимся в просвет кишки, трудно поддаются лечению. Сами операции более сложны и могут выполняться только в стационаре достаточно опытными хирургами. Эти вмешательства не относятся к малой хирургии.

Просмотров: 4700



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>