Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Трещина заднего прохода. Лечение трещины заднего прохода

Трещина заднего прохода. Лечение трещины заднего прохода

Трещина заднего прохода. Лечение трещины заднего прохода

Относительно свежая трещина заднего прохода нередко самостоятельно заживает при создании покоя, снятии неизбежного спазма сфинктера прямой кишки, рефлекторно поддерживаемого болями в области трешины. Консервативное лечение таких трещин проводят амбулаторно. Обязательным компонентом как лечения, так и профилактики этого заболевания должна быть нормализация (послабление) стула. Назначают вазелиновое масло по столовой ложке 2 -3 раза в сутки, 15% раствор сульфата магния по столовой ложке 2-3 раза в день, ревень, молочно-растительную пищу. Местно применяют теплые сидячие ванночки, свечи с анестезином и белладонной перед дефекацией, синтомициновую эмульсию на трещину с марлевой прокладкой. Иногда получают неплохой результат после введения под трещину 5—8 мл 1% раствора новокаина с добавлением затем 2 мл этилового спирта, что способствует заживлению свежей трещины заднего прохода.

Более эффективно создается покой трещине заднего прохода после насильственного растяжения сфинктера прямой кишки. Проводят полноценную инфильтрационную анестезию. Введенными в кишку двумя указательными пальцами плавно растягивают сфинктер, затем вводят третий палец, что считается достаточным для временного паралича сфинктера. В кишку помещают тампон с синтомициновой эмульсией, добавляя к ней анестезин. Больному назначают сульфаниламидные препараты с целью временно задержать стул.

Хронические индуративные трещины заднего прохода с омозолелыми краями самостоятельно не заживают. Показано оперативное лечение в условиях стационара. Под местной новокаиновой анестезией растягивают сфинктер прямой кишки.

С помощью ректального зеркала обнажают трещину заднего прохода и иссекают ее полностью с дном в пределах здоровых тканей. Рекомендуется дополнительно производить дозированное (частичное) рассечение в поперечном направлении сфинктера прямой кишки для создания пролонгированного пареза его в послеоперационном периоде. Гемостаз тампонами с перекисью водорода. Затем в кишку вводят тампон, пропитанный синтомициновой эмульсией с добавлением анестезина. В течение 4 сут дают сульфаниламидные препараты для задержки стула. Перевязку производят через 3 суток. Принимают теплую сидячую ванночку со слабым раствором перманганата калия или гидрокарбоната.

Стационарное лечение трещины заднего прохода проводят в течение 1,5—2 недель; затем продолжают амбулаторно еще около недели: послабление стула, сидячие ванночки, повязки с синтомициновой эмульсией. Исходы лечения обычно хорошие. В тяжелых случаях при застарелых трещинах с широким вовлечением в рубцовый процесс окружающих тканей, кроме иссечения трещины, производят дозированное рассечение сфинктера прямой кишки на глубину до 1 см для создания более продолжительного пареза его и обеспечения тем самым заживления трещины.

Просмотров: 6970



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>