Главная  >>>  Ортопедия  >>>  Мозоли

Мозоли

Мозоли

На выступающих участках пальцев стопы вследствие постоянного давления и травматизации обувью образуются участки омозолелости — напластование и уплотнение ороговевающего эпидермиса. Давление на мозоль вызывает боль, возникают неудобства и затруднения при ходьбе. Способствует развитию мозолей деформация пальцев. Типичная локализация мозолей — на тыльной поверхности межфаланговых суставов. Консервативное лечение заключается в изоляции мозоли от травмирующего воздействия. Для этого приклеивают клеолом или фиксируют лейкопластырем специальные мозольные кольца (накладки), отверстие которых располагают над мозолью.

Применяют также кератолитические мази (содержащие салициловую кислоту) с соблюдением предосторожности, не допуская попадания мази на здоровую кожу. Вырезают и наклеивают друг на друга несколько слоев лейкопластыря, в 2—3 раза превышающих по размерам мозоль. По центру полосок пластыря вырезают отверстие, соответствующее диаметру мозоли. Полоски приклеивают к коже, оставляя свободной по центру только мозоль. На нее накладывают кератолитическую мазь (мозольный пластырь) и приклеивают сверху сплошной полоской лейкопластыря. Через 3 дня повязку снимают, удаляют размягченные поверхностные слои мозоли и снова накладывают на следующие 3 дня такую же повязку. Повторяют повязки до полного удаления мозоли.

Если омозолелость распространилась на все слои до подкожной жировой клетчатки, то консервативное лечение оказывается недостаточным, и в этих случаях применяют удаление мозоли оперативным путем. Проводят анестезию пальца по Лукашевичу. Окаймляющим разрезом иссекают мозоль с окружающей кожей. После этого ушить рану обычным способом не всегда удается. Целесообразно применять пластические методы закрытия дефекта кожи.

Просмотров: 5498



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>