Главная  >>>  Ортопедия  >>>  Молоткообразный палец

Молоткообразный палец

Молоткообразный палец

Для этой деформации характерна сгибательная контрактура в проксимальном межфаланговом суставе II пальца стопы. Проксимальная фаланга находится в состоянии тыльного сгибания, средняя — подошвенного сгибания. При этом образуется острый угол между ними, приподнятый над уровнем остальных пальцев. Постоянная травматизация пальца в выступающей части приводит к формированию болезненной мозоли. Способствуют формированию молоткообразного пальца его избыточная длина, смещение концевой фаланги II пальца при вальгусном отклонении I пальца. Пользование обычной обувью становится затруднительным.

Лечение оперативное в амбулаторных условиях. Применяют местную проводниковую анестезию у основания пальца 1% раствором новокаина.

Дугообразным разрезом длиной 3—4 см. окаймляющим сбоку проксимальный межфаланговый сустав II пальца, формируют и мобилизуют тыльный кожный лоскут. Сухожилие разгибателя пальца отводят в сторону, вскрывают сустав, вывихивают и с помощью кусачек Листона (или пилой Джигли) резицируют на протяжении 1 см суставной конец проксимальной фаланги. Если этого оказывается недостаточно для выправления пальца, то резецируют и суставной конец средней фаланги. Щипцами Люэра закругляют острые края опила костей. Накладывают швы на капсулу сустава с некоторым натяжением. Избыток капсулы иссекают. Сухожилие помещают на свое место.

Применяют и поперечный доступ к суставу с предварительным иссечением мозоли вместе с участком окружающей кожи. Иммобилизацию подошвенной шиной стопы и пальца осуществляют в течение 10 сут.

Просмотров: 3929



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>