Главная  >>>  Ортопедия  >>>  Вальгусное искривление пальца

Вальгусное искривление пальца

Вальгусное искривление пальца

Это наиболее частая деформация стопы, по поводу которой больные обращаются в амбулаторно-поликлинические учреждения. При этом заболевании I палец отклоняется кнаружи, а головка I плюсневой кости — кнутри, выпячиваясь над внутренним контуром стопы в виде округлого бугра, мешающего в ношении обуви и причиняющего неудобства при ходьбе. Слизистая сумка над головкой плюсневой кости постоянно травмируется, воспаляется и причиняет боли, усиливающиеся при каждом шаге. В начальной стадии заболевания проводят консервативное лечение: ношение обуви с широким носком и низким каблуком, пользование ортопедическими стельками, восстанавливающими поперечный свод стопы.

Во II стадии у больных 20—40 лет показана резекция лишь выступающей части головки I плюсневой кости — удаление экзостоза по Шеде. В порядке подготовки к операции на протяжении недели делают гигиенические ванны для стопы, накануне операции после такой ванны смазывают кожу пальцев и дистальной части стопы раствором йода и накладывают асептическую повязку. Для хирургического лечения больных госпитализируют; при соответствующих условиях операцию можно выполнить и амбулаторно. Обезболивание — внутрикостная новокаиновая анестезия пункцией пяточной кости.

Проводят овальный разрез длиной 5 см, окаймляющий головку I плюсневой кости на тыле стопы. Мобилизуют книзу кожный лоскут и иссекают слизистую сумку. Из капсулы плюснефалангового сустава выкраивают лоскут с основанием у проксимальной фаланги пальца и отворачивают его в диетальном направлении. Выступающую наружу часть головки I плюсневой кости продольно сбивают плоским долотом, острые костные края закругляют долотом или щипцами Люэра. Лоскут суставной капсулы укладывают на место и подшивают шелковыми швами к окружающим тканям с некоторым натяжением в ровном положений I пальца. Этот лоскут капсулы должен выполнять функцию боковой связки сустава, препятствуя рецидиву искривления пальца. В межпальцевой промежуток помещают и приклеивают клеолом плотный ватный валик для гиперкоррекции I пальца. Накладывают швы на кожную рану. Иммобилизацию производят деревянной или металлической шиной по внутреннему краю стопы и пальца, фиксированной гипсовыми бинтами.

Следует подчеркнуть, что операция Шеде при прогрессирующем артрозе, особенно у лиц пожилого возраста, не приводит к излечению. Более эффективна корригирующая остеотомия I плюсневой кости по Хохману. Проводят продольный разрез по внутреннему краю стопы на уровне проксимальной фаланги I пальца и I плюсневой кости. Удаляют слизистую сумку на уровне экзостоза, сухожилие отводящей мышцы I пальца отделяют от места ее прикрепления к проксимальной фаланге. У основания обходят распатором I плюсневую кость и высекают в ней долотом клиновидный участок, открытый в наружноподошвенную сторону. Удаление поперечного клина позволяет выровнить ось I плюсневой кости. Оба фрагмента этой кости фиксируют между собой проволокой или пластинкой для предотвращения вторичного смещения.

Если экзостоз на плюсневой кости очень большой, то его сбивают долотом. Сухожилие отводящей мышцы I пальца укорачивают и с натяжением подшивают на прежнее место к основанию фаланги. Накладывают гипсовую повязку на стопу на 5—6 нед. При хорошей фиксации фрагментов плюсневой кости проволокой или пластинкой гипсовую повязку можно снять через 3 нед. Затем приступают к физиотерапевтическим процедурам, лечебной гимнастике. Исходы операции более благоприятные, чем после операции Шеде.

Если еще нет артроза и подвижность в суставе сохранена, у молодых может быть достаточно эффективной операция отсечения приводящей мышцы от проксимальной фаланги I пальца стопы по Мак-Брайду. Проводят продольный разрез на уровне проксимальной фаланги I пальца с подошвенной стороны. Проходят инструментом между головками I и II плюсневых костей и отделяют приводящую мышцу у места ее прикрепления к проксимальной фаланге I пальца. Эту мышцу укорачивают и фиксируют к головке I плюсневой кости с подошвенной стороны. Укорачивают и вновь подшивают на свое место отводящую мышцу I пальца. Накладывают гипсовую повязку на 3 нед.

У больных пожилого возраста при резко выраженном артрозе производят резекцию суставного конца проксимальной фаланги или головки I плюсневой кости. К таким вмешательствам относят операцию Вредена-Мейо — резекцию плюсневой кости. Капсулу сустава обнажают продольно дугообразным разрезом над выпячивающейся головкой плюсневой кости. Края кожной раны мобилизуют в обе стороны. Иссекают слизистую сумку, выкраивают лоскут из суставной капсулы и отворачивают его в дистальном направлении. Рассекают фиброзную перемычку между суставной капсулой и головкой плюсневой кости. С силой оттягивают I палец, увеличивая суставную щель, в которую вводят большую костную ложку Фолькмана, и с ее помощью вывихивают головку I плюсневой кости в рану. Пинцетом под кость подводят пилу Джигли и в поперечном направлении отпиливают всю головку плюсневой кости. Острые края опила закругляют щипцами Люэра. Образовавшийся после резекции головки избыток проксимального отдела суставной капсулы заворачивают на опил и фиксируют одним-двумя кетгутовыми швами к надкостнице I плюсневой кости для интерпозиции во вновь формируемом суставе. Ранее выкроенным лоскутом суставной капсулы закрывают сустав, накладывают швы с некоторым натяжением. Производят ушивание кожной раны.

В межпальцевой промежуток помещают плотный ватный валик и подклеивают его клеолом для создания гиперкоррекции I пальца. Металлическую пластинку (шпатель) или деревянную (фанерную) шину соответствующих размеров обкладывают ватой и помещают на внутреннюю боковую поверхность стопы и 1-го пальца, не доходя до конца его на 1 см. Шину фиксируют на стопе циркулярным гипсовым бинтом, а к пальцу узким гипсовым бинтом. Такая иммобилизация позволяет больному самостоятельно передвигаться в домашних условиях. Шину и швы снимают через 3 недели. На протяжении месяца после этого на ночь рекомендуется прибинтовать мягким бинтом 1 палец к шине для удержания его в положении гиперкоррекции.

Просмотров: 4912



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>