Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Фиброаденома. Лечение фиброаденом

Фиброаденома. Лечение фиброаденом

Фиброаденома. Лечение фиброаденом

Среди доброкачественных опухолей молочной железы наиболее часто встречается фиброаденома. Состоит она из соединительнотканных и железистых элементов. Длительно существующие фиброаденомы иногда могут злокачественно перерождаться. В связи с этим наличие установленной фиброаденомы уже является показанием к оперативному лечению. Технически это вмешательство может быть выполнено в амбулаторных условиях. Однако непременным условием является обеспечение срочного гистологического исследования удаленного препарата. Если такое исследование невыполнимо, то больную следует направлять в хирургический стационар.

Анестезия местная инфильтрационная. Разрез производят в радиальном направлении соответственно с размерами опухоли и отступя 1,5—2 см от соска. Рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку. Иссечение только самой опухоли нерационально, так как можно оставить небольшие отроги ее в окружающей ткани железы. В связи с этим производят секторальную резекцию молочной железы в пределах здоровых тканей с опухолью в середине удаляемого препарата. Саму опухоль удобно захватить зажимом или прошить толстой лигатурой. Подтягивая за нее, производят иссечение сектора железы с опухолью.

Кровоточащие сосуды прошивают и лигируют. Во избежание формирования замкнутой полости в железе после удаления препарата и наложения кожных швов ушивание раны следует производить начиная с самых глубоких ее отделов. Для этого используют крутую иглу соответствующих размеров и прошивают вначале правый край раны железы с поверхности в ее глубину до самого дна. Выкол иглы производят из глубины левого края раны железы на переднюю поверхность. При затягивании таких швов края раны сближаются на всю глубину и образовавшаяся полость ликвидируется.

Несмотря на это, в послеоперационном периоде в ране скапливаются кровь, раневой экссудат, что создает благоприятные условия для нагноения или удлинения сроков заживления. В связи с этим между швами в ране целесообразно оставлять тонкую дренажную трубку или полоску-выпускник из перчаточной резины. Кожную рану ушивают полностью. Перевязки осуществляют на следующий день. Если отделяемое из раны по дренажу небольшое, то трубку можно убрать, предварительно надавив пальцами с боков на рану для удаления остатков экссудата. Дальнейшие перевязки производят по показаниям. Швы снимают на 7-е сутки.

Просмотров: 4225



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>