Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Атерома. Лечение атеромы

Атерома. Лечение атеромы

Атерома. Лечение атеромы

Атерома не является истинной опухолью. Это ретенционная киста кожной сальной железы, возникающая вследствие закупорки ее выводного протока. Секрет железы, не имея выхода, скапливается, раздвигает ткань самой железы, уплотняется и приобретает вид желтоватой, слоистой кашицеобразной массы. Атеромы преимущественно локализуются на лице, волосистой части головы, спине. При пальпации опухоль неотделима от кожи, так как исходит из нее, смещается вместе с ней. Показанием к операции служат обычно косметические соображения при локализации атеромы на лице и повторные нагноения, в частности после вскрытия гнойника. Радикальное вмешательство показано только в «холодном» периоде.

Лечение атером амбулаторное. Под местной инфильтрационной анестезией рассекают кожу над атеромой, стараясь не вскрыть ее, т. е. не повредить капсулу. Затем всю кисту с капсулой тупым и острым путем выделяют из окружающих тканей и удаляют целиком. Если же капсула повредилась, то содержимое атеромы самостоятельно выделяется через рану. Задача состоит в удалении не только содержимого, но и капсулы, иначе неизбежен рецидив атеромы. Стенки кисты удаляют в этих случаях общей массой или по частям, захватывая отдельные участки зажимом. Осуществляют гемостаз. Обрабатывают образовавшуюся полость спиртом и ушивают, оставляя на сутки резиновую полоску-выпускник.

Нередко участок кожи над атеромой значительно истончен, отделить его от кисты невозможно. В этих случаях производят два полуовальных разреза, окаймляющих измененный участок кожи, и удаляют его вместе с атеромой. Опухоль иногда нагнаивается, при этом кожа становится гиперемированной, увеличивается окружающая инфильтрация, появляется болезненность и флюктуация в центре. Вследствие истончения кожи такая атерома может самостоятельно вскрыться, гной и содержимое кисты выделяется через образовавшийся свищ. Затем, свищ закрывается, воспалительные изменения идут на убыль. Однако со временем атерома вновь рецидивирует. Чаще приходится оперативным путем вскрывать нагноившуюся атерому и дренировать. Удалять все оболочки в условиях гнойного воспаления не следует. Делают это после стихания острого воспаления.

Просмотров: 7699



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>