Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Липома. Хирургическое лечение липом

Липома. Хирургическое лечение липом

Липома. Хирургическое лечение липом

Доброкачественные опухоли из жировой ткани — липомы, встречаются во всех областях тела, где есть жировая клетчатка, но наиболее часто наблюдаются под кожей боковой стенки груди, подмышечной ямки, спины, лица. Размеры липомы могут варьировать от величины малой горошины до больших конгломератов массой в несколько килограммов. Размеры и локализация липомы определяют показания к оперативному лечению. Такими показаниями служат косметические неудобства, затруднение в ношении одежды и выполнении определенных видов работы.

Крупные по размерам липомы, расположенные глубоко или в опасных зонах, подлежат удалению в хирургическом стационаре. Большинство же больных с липомами оперируют амбулаторно. Вмешательство производят под местной инфильтрационной анестезией. Инфильтрируют кожу раствором новокаина по линии предстоящего разреза и вводят его в окружающую опухоль клетчатку. Длина разреза должна соответствовать размерам липомы, обеспечивая вывихивание ее в рану. Направление разреза определяется конфигурацией опухоли и косметическими соображениями, особенно на лице.

Рану разводят крючками и выделяют опухоль начиная с наиболее доступного ее полюса. Лучше это делать тупо, разводя бранши кровоостанавливающего зажима Бильрота. Мобилизованный полюс липомы прошивают, лигатуры берут на зажим и оттягивают опухоль. Этот прием облегчает дальнейшее выделение ее. Имеющиеся рыхлые сращения обычно легко разделяются зажимом или пальцем. После удаления опухоли осуществляют гемостаз. Рану ушивают послойно: на подкожную жировую клетчатку накладывают кетгутовые швы, на кожу шелковые или капроновые. Между швами оставляют в качестве выпускника полоску перчаточной резины, которую удаляют на следующий день. Швы на лице снимают на 5-е, 6-е сутки, на спине — через 7—9 дней.

Если во время операции тонкая капсула липомы разрывается и прорезываются швы-держалки, то опухоль удаляют по частям или прошивают новой нитью. Следует стремиться удалить все отроги липомы, проникающие в межфасциальные щели. Большие полости после удаления липомы дренируют трубкой. Для этого делают дополнительный разрез-прокол у дна полости. Трубку оставляют открытой под повязкой или подключают к сжатому резиновому баллону по Субботину—Редону. Дренажную трубку удаляют через 2 суток в зависимости от количества поступающего раневого отделяемого.

Просмотров: 10741



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>