Главная  >>>  Ортопедия  >>>  Глубокая флегмона срединного ладонного пространства кисти

Глубокая флегмона срединного ладонного пространства кисти

Глубокая флегмона срединного ладонного пространства кисти

Глубокая флегмона срединного ладонного пространства кисти - это флегмона клетчаточного пространства ладони между глубокой фасцией, покрывающей пястные кости, и сухожилиями сгибателей пальцев на ладони. От пространства тенара она отграничивается фасциальной перемычкой, соединяющей локтевую синовиальную сумку с III пястной костью. Гнойный процесс в срединном ладонном пространстве развивается после ранений, проникающих в эту область, или как осложнение поверхностных флегмон кисти, панариция, локтевого тенобурсита.

Применяют внутрикостную или проводниковую анестезию с добавлением к раствору новокаина антибиотиков или кратковременный наркоз. Разрез длиной 4—5 см производят в проекции третьего межпястного промежутка, начиная от дистальной ладонной складки по направлению к запястью. Рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку.

Глубже подлежат ладонный апоневроз и сухожилия сгибателей пальцев. Апоневроз рассекают на введенном под него у дистального угла раны желобоватым зонде или изогнутом зажиме Бильрота во избежание повреждения поверхностной артериальной ладонной дуги. Далее этим же зажимом раздвигают сухожилия III и IV пальцев и проникают в среднее ладонное клетчаточное пространство, опорожняют его от гноя, промывают раствором фурацилина.

Проверяют гнойную полость, наличие возможных затеков на тыл кисти и проксимально в пространство Пароны — Пирогова. Иногда гной локализуется только над сухожилиями сгибателей пальцев, тогда вскрывать клетчаточное пространство под ними не следует. Завершают операцию введением в рану выпускников из перчаточной резины или вставляют микроирригаторы для промывания полости антисептиками и антибиотиками в послеоперационном периоде. Иммобилизация обязательна (гипсовая лонгета, подвешивание на косынке). Особое значение имеет строгое соблюдение асептики при перевязках, чтобы не допустить повторного инфицирования глубокого ладонного пространства.

После выписки из стационара продолжают амбулаторное лечение в течение еще 3—4 недель.

Просмотров: 4207



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>