Главная  >>>  Ортопедия  >>>  Пандактилит. Лечение пандактилита

Пандактилит. Лечение пандактилита

Пандактилит. Лечение пандактилита

Наиболее тяжелая форма панариция — пандактилит с вовлечением в гнойно-некротический процесс всех тканей пальца: кожи, подкожной жировой клетчатки, сухожилий, суставов, костей. Он развивается обычно как следствие неправильного лечения ограниченных форм панариция (позднее и недостаточное вскрытие без обеспечения адекватного оттока гноя, поздняя диагностика глубоких форм панариция, отсутствие контроля за состоянием раны и самого пальца в послеоперационном периоде и др.), а также позднего обрашения больного к врачу, несоблюдения врачебных предписаний после операции, самовольных длительных перерывов в посещении поликлиники и проведении перевязок.

Лечение пандактилита стационарное. Широким разрезом обнажают и иссекают некротизированные ткани (кожу, клетчатку, сухожилия, участки кости) и обеспечивают свободный отток гноя. Во время последующих перевязок рану промывают антисептиками, вводят антибиотики, ферменты. Обязательна иммобилизация кисти и пальцев. По стихании гнойно-воспалительного процесса проводят дополнительное иссечение омертвевших тканей, ампутацию или экзартикуляпию пальца. Нередко его удается сохранить.

Почти закономерны контрактура пальца и анкилоз суставов вследствие омертвения сухожилий и поражения гнойным процессом межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Иммобилизацию пальцев необходимо проводить в функционально выгодном положении (умеренное сгибание).

Важное практическое значение имеют профилактика панариция, проведение мероприятий по санитарному просвещению, особенно на промышленных предприятиях и среди работников сельского хозяйства, в воинских коллективах. Ведущую роль в этой профилактике играет предупреждение и лечение микротравм кисти и пальцев, гигиенический уход за руками. Способствуют возникновению микротравм плохие санитарно-техническое условия на рабочих местах, захламленность их, неисправность станков и инструментов, плохая освещенность, отсутствие, неисправность или неиспользование положенной спецодежды, в частности рукавиц.

Простое мытье рук горячей водой с мылом — существенный элемент среди мер по предупреждению осложнений микротравм пальцев и кисти. Следует добиваться оборудования цехов, мастерских, автопарков душевыми установками или умывальниками с постоянной подачей горячей и холодной воды, чтобы в любое время работающие могли вымыть руки с мылом, отмыть мазут и другие загрязнения. На рабочих участках следует иметь аптечки для оказания первой помогли при микротравмах (перевязочный материал, настойка йода, клей БФ-6 и др.). Существенное значение имеет санитарное просвещение, инструктаж работников о порядке и правилах оказания первой помогли при возникновении микротравм: мытье рук в горячей проточной воде с мылом, просушивание, смазывание поврежденных пальцев и кисти раствором йода и нанесение пленкообразующих жидкостей или клея БФ-6.

Профилактические мероприятия в условиях амбулатории заключаются в обработке кожи пальца и кисти бензином или 0,5% раствором нашатырного спирта с удалением загрязнений, особенно маслянистых; срезании ногтей и удалении грязи под ними. Руки моют теплой водой с мылом. Просушивают полотенцем, поврежденные места обрабатывают антисептиком. Срезают поврежденный, нависающий эпидермис с целью обеспечения свободного оттока раневого экссудата. Затем поврежденный палец помещают на 10—15 мин в стаканчик со спиртом для дубления кожи и подавления проникших микробов антисептиком.

Накладывают повязку с иммобилизацией пальца полоской картона или проволочной шиной.

Хороший эффект дает также наложение полуспиртового компресса на поврежденный палец. Небольшой комок ваты смачивают 50% спиртом и помещают преимущественно только на область микротравмы, покрывают сверху несмачиваюшейся бумагой, куском полиэтиленовой или другой пленки, которую на пальце фиксируют бинтом с иммобилизирующей картонкой, пластинкой, проволочной шиной.

При благоприятном течении воспалительного процесса на следующий день обрабатывают поврежденный участок антисептиком и накладывают обычную повязку. Кисть и предплечье подвешивают на косынку. Повязку можно с успехом заменить каплей клея БФ-6, который образует пленку и надежно защищает место повреждения кожи, не мешая в работе.

Просмотров: 15291



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>