Главная  >>>  Ортопедия  >>>  Суставной панариций

Суставной панариций

Суставной панариций

Гнойное воспаление межфаланговых суставов пальцев может быть первичным по происхождению — при микротравмах, проникаюших в сустав повреждениях (уколы, порезы, ушибы с гемартрозом и др.) и вторичным — вследствие распространения гнойного процесса на сустав при костном, сухожильном и подкожном панарициях. Лечение таких больных в начальных стадиях можно проводить амбулаторно под ежедневным наблюдением хирурга.

В процессе клинического развития суставной панариций проходит три фазы: серозного воспаления, гнойного воспаления и остеоартрита с поражением суставных концов костей. Характер лечебных мероприятий определяется этими фазами. В фазе серозного воспаления проводят консервативное лечение, пунктируют сустав. Для этого кожу с тыльно-боковой стороны сустава анестезируют внутрикожным введением 1 % раствора новокаина или струей хлорэтила. Иглу проводят в проекции суставной щели и отсасывают обычно несколько капель му ного экссудата. В полость сустава вводят антибиотик в 1—2 мл 0,5% раствора новокаина. Применяют также регионарное внутривенное и внутрикостное введение антибиотиков под жгутом. Иммобилизируют палец гипсовой лонгетой.

Если через 3—4 дня консервативная терапия не приводит к улучшению, значит, процесс прогрессирует. Нарастание клинических симптомов свидетельствует о переходе в фазу гнойного воспаления. Такие больные подлежат госпитализации в хирургический стационар для оперативного лечения. Проводят обезболивание по Лукашевичу или регионарную внутривенную, внутрикостную новокаиновую анестезию. Г-образным разрезом вдоль тыльно-боковой поверхности пальца с поворотом в поперечном направлении дистальнее пораженного сустава обнажают капсулу его, отворачивая образовавшийся кожный лоскут. Капсулу вскрывают в месте наибольшего ее выпячивания или сбоку от сухожилия разгибателя. Надавливая на сустав с ладонной и боковой сторон, опорожняют его от гноя. Полость сустава промывают раствором фурацилина, иссекают некротизированные ткани, участки капсулы, гнойные грануляции. Полость сустава вновь промывают. Мягкие ткани укладывают на место, фиксируют повязкой, затем накладывают гипсовую лонгету. После очищения раны и стихания воспалительных изменений накладывают вторичные швы. Иммобилизация продолжается на протяжении 2 нед.

С развитием остеоартрита гнойное воспаление приобретает хронический характер. После образования свищей боли стихают, уменьшается отек, появляется крепитация в суставе при пассивных движениях. Рентгенологически определяется деструкция суставных концов фаланг, иногда секвестры. В этих случаях показана резекция сустава. После артротомии вывихивают в рану пораженный суставной конец фаланги и спиливают ножовкой или пилой Джигли. Опил кости закругляют напильником. Сустав промывают фурацилином. Мягкие ткани укладывают на свое место. Вводят в рану выпускник из перчаточной резины на 2 сут. Накладывают повязку и гипсовую лонгету.

Больных с суставным панарицием излечивается консервативно, у 70% производят артротомию и секвестрэктомию; резекцию сустава применяют в 2% случаев. Продолжительность лечения составляет 2—5 не д. Наиболее частым осложнением суставного панариция являются анкилозы, контрактуры и тугоподвижность суставов и трофические расстройства, которые приводят к стойкому нарушению функции пальца у 20% больных. Нередко наблюдаются хронические артрозы, периоститы, околосуставные фиброзы. Около 18% больных после перенесенного суставного панариция из-за нарушений функции пальца вынуждены менять профессию.

Просмотров: 7732



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>