Главная  >>>  Ортопедия  >>>  Костный панариций

Костный панариций

Костный панариций

В большинстве случаев костный панариций развивается вторично вследствие распространения гнойного процесса с мягких тканей пальца на кость, обычно на фоне оперированного подкожного панариция с затяжным течением. Наиболее частая причина — недостаточное вскрытие подкожного панариция, плохое дренирование раны после операции, введение марлевой турунды в рану с последующими редкими перевязками. Такой марлевый тампон очень быстро ослизняется и теряет сорбционную функцию, становится обтуратором, препятствующим оттоку гноя. Вследствие этого гнойно-воспалительный процесс не только не купируется, а распространяется вглубь.

Ранняя диагностика костного панариция затруднительна, из-за чего соответствуюшее лечение проводят несвоевременно, в том числе и оперативное. Деструктивные изменения в кости начинают определяться через 2 недели и позже от начала развития остеомиелита. Если к этому сроку хирург уже перестал осматривать больного на перевязке, доверив это сестре, то диагноз костного панариция устанавливают, как правило, с большим опозданием, когда уже успела разрушиться вся фаланга. Рентгеновские снимки, сделанные в первые 12—15 суток, не помогут установлению диагноза. В практическом отношении целесообразно руководствоваться следующим положением: если подкожный панариций не ликвидируется на протяжении 1,5 нед после операции, то есть основания полагать, что в гнойный процесс вовлечена кость. Наиболее часто костный панариций развивается в дистальной фаланге (в 75%).

В порядке подготовки к повторной операции несколько дней производят теплые ванночки с перманганатом калия для больного пальца с последующим тщательным отмыванием кожи от имеющихся на ней загрязнений. Рану просушивают, окружающую кожу обрабатывают спиртом и раствором йода, накладывают асептическую повязку с иммобилизацией съемной гипсовой лонгетой. Конечность подвешивают на косынку. Дополнительно к указанным процедурам рекомендуется вводить в регионарные вены (на тыле кисти) или внутрикостно (в метафиз лучевой кости или головки пястных костей) антибиотики под жгутом, который держат на конечности 1—1,5 ч.

Примерно у трети больных с костным панарицием целенаправленное консервативное лечение приводит к купированию гнойного процесса, раны очищаются, иногда самостоятельно отходят секвестры, и наступает излечение. Однако, если на протяжении 4—5 дней нет положительных сдвигов, показана повторная операция, которую выполняют обычно в стационаре. Применяют проводниковую анестезию по Лукашевичу, а для проксимальной фаланги проводниковую новокаиновую анестезию в межпястных промежутках по Оберсту-Усольцевой.

Для доступа обычно используют имеющуюся рану, свищевой ход, расширяя их дополнительными разрезами до кости, которую затем осматривают, раздвигая края раны крючками. Если секвестров нет, мягкие ткани от кости не отслоены (на дистальнои фаланге), то иссекают некротизированные участки, рану промывают перекисью водорода и закрывают повязкой. Если же участок бугристости дистальнои фаланги стал подвижен, деформирован, «изъеден», то его иссекают ножницами с некротизированными мягкими тканями. При наличии секвестров, изрытости конца дистальнои фаланги производят резекцию ее в пределах бугристости; кость лучше спилить зубным диском бормашины во избежание трещин на оставшейся части фаланги от применения кусачек. После очищения раны (примерно через неделю) накладывают вторичные швы для предотвращения формирования обезображивающих рубцов.

При гнойном расплавлении фаланги прибегают к ее ампутации, выкраивая ладонный лоскут или без него. Если обнаружена секвестрация коркового вещества кости средней или проксимальной фаланги, то после иссечения омертвевших мягких тканей сдвигают надкостницу в окружности остеомиелитического очага и выскабливают его острой костной ложкой или маленьким овальным долотом. Рану обрабатывают перекисью водорода, кость прикрывают мягкими тканями. Накладывают повязку и гипсовую лонгету. Рецидив остеомиелита фаланги после хирургического лечения, осложненное течение костного панариция (переход гнойного процесса на сустав, развитие сопутствующей флегмоны кисти и др.) служат показанием к направлению больных в хирургический стационар.

Лечение костного панариция в среднем длится 3—6 нед после установления диагноза. У 7 8% больных остаются неблагоприятные последствия в виде болезненных обезображивающих рубцов, тугоподвижности суставов, трофических расстройств, укорочения пальца и др. Примерно у 20% больных производят ампутацию расплавленной дистальнои фаланги или пальца, чаще экзартикуляцию фаланги.

Просмотров: 10260



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>