Главная  >>>  Дерматология  >>>  Подкожный панариций

Подкожный панариций

Подкожный панариций

Наиболее частое гнойное заболевание пальцев, вызываемое стафилококком, — подкожный панариций, при котором поражается подкожная жировая клетчатка пальца. Она имеет анатомические особенности: в ней проходят перпендикулярно к коже соединительнотканные волокна, которые уплотняют клетчатку, создают ячейки для жировой ткани. Гнойное воспаление определенное время может локализоваться в такой ячейке, а затем распространяться преимущественно вглубь, к надкостнице фаланги. Более глубокие формы панариция, как правило, начинаются с поражения подкожной жировой клетчатки (костный, суставной, сухожильный).

Причина подкожного панариция — микротравма (уколы, порезы, ушибы). Преимущественная локализация — ладонная поверхность дистальной фаланги. Для уточнения уровня рационального доступа при вскрытии панариция пуговчатым зондом осторожно надавливают на покровы пальца и определяют зону максимальной болезненности. Метод позволяет уточнить также и глубину поражения, вид панариция. Для подкожного панариция характерна локальная болезненность при легком надавливании пуговчатым зондом на округлом или овальном участке ладонной поверхности фаланги.

В начальной стадии панариция, т. е. в фазу серозного воспаления, применяют консервативную противовоспалительную терапию, которая при настойчивом проведении позволяет купировать воспаление более чем у половины больных. Рекомендуется проводить спиртовые ванночки для пораженного пальца по 30 мин 2 раза в день, УВЧ-терапию, местное введение антибиотиков с раствором новокаина в окружающие воспалительный очаг ткани. Вводят из двух — трех точек 4—6 мл 0,5—1% раствора новокаина с 1 г метициллина; 0,5 г ампициллина.

Конечность подвешивают на косынке. Мы наблюдали хороший эффект от полуспиртового компресса, наложенного на пораженный палец. Возникающее после такого компресса усиленное шелушение кожи, слущивание эпидермиса не должны тревожить больного — эти явления быстро проходят.

Если на протяжении 1—2 дней проводимая консервативная терапия не дает положительных результатов, боль не уменьшается, а имеет тенденцию к нарастанию и воспаление переходит в гнойную фазу, то показана срочная операция — вскрытие панариция. Своевременная операция — залог успеха в лечении, надежное средство профилактики распространения гнойного процесса и развития глубоких форм панариция. Важно определить срок показанной операции, т. е. момент перехода серозного воспаления в гнойное. Практические врачи достоверно установили, что больного следует оперировать после «первой бессонной ночи». Однако этот субъективный показатель может оказаться запоздалым. Имеются и другие клинические симптомы, помогающие в дифференциальной диагностике серозного и гнойного воспаления при развивающемся панариции.

Вскрытие панариция производят под местной анестезией новокаином по Лукашевичу. При подкожном панариции дистальной фаланги проводят продольный разрез длиной 1,5—2 см на переднебоковой поверхности ее, но разрез не должен распространяться на область межфалангового сгиба. Рассекают только кожу. Глубже ткани разделяют остроконечным кровоостанавливающим зажимом без зубцов (типа Бильрота). Бранши инструмента продвигают в поперечном направлении спереди от кости на противоположную сторону фаланги, выпячивая там кожу, которую продольно рассекают. Рану промывают перекисью водорода и вводят в нее смоченную вазелиновым маслом или синтомициновой эмульсией полоску из перчаточной резины. Полоска должна свободно располагаться в ране, а не туго заполнять ее просвет.

Подкожный панариций средней и проксимальной фаланги вскрывают передне боковым разрезом, не доходящим до линии межфалангового сустава, чтобы не повредить связочного аппарата. После рассечения кожи дальнейшее разделение тканей производят тупым путем с помощью зажима, не повреждая проходящие на этом уровне сосуды и нервы пальца. Края раны разводят маленькими однозубыми или двузубыми крючками в стороны и иссекают некротизированную подкожную жировую клетчатку, которая отличается от нормальной серым или зеленовато-серым цветом. Если гнойный процесс распространяется на всю ширину фаланги, то производят аналогичный разрез с противоположной стороны.

Учитывая проходящие по середине ладонной поверхности средней и проксимальной фаланги сухожильные влагалища сгибателей пальца, сквозные боковые разрезы на уровне этих фаланг не рекомендуются. При необходимости производят два боковых разреза и отдельно дренируют обе раны резиновыми полосками, которые многие авторы смачивают жидкой мазью (вазелиновое масло) для предотвращения раннего слипания краев раны и облегчения последующего извлечения резиновых выпускников.

После вскрытия и дренирования подкожного панариция накладывают асептическую повязку. Иммобилизация является обязательным элементом лечения. Пальцы фиксируют в полусогнутом положении. Накладывают ладонную гипсовую лонгету от концов пальцев до середины предплечья с соответствующим моделированием по кривизне согнутых пальцев. Если накладывают тыльную лонгету, то ее дополняют ватно-марлевым валиком, который вкладывают в ладонь. Лонгету фиксируют марлевым бинтом.

Больного следует обязательно осмотреть на следующий день. Снимают лонгету. Производят теплую ванночку с перманганатом калия для больного пальца. Удаляют отмокшие нижние слои повязки. Сквозные резиновые выпускники, если они хорошо функционируют, не удаляют. Выпускник, туго закрывающий рану и препятствующий оттоку, следует заменить на меньший. Если воспалительный процесс не идет на убыль, держатся отек, гиперемия, напряжение тканей и резкая болезненность, то, значит, не достигнуто радикальное вскрытие гнойника. В таком случае следует провести анестезию с добавлением к раствору новокаина антибиотиков и сделать дополнительные разрезы или расширить имеющиеся, иссечь оставшиеся некротизированные ткани и вновь дренировать рану. Если своевременно это не сделать, то, как правило, процесс прогрессирует дальше, вовлекая кость, сухожилие. Главное — обеспечить хороший отток гноя.

При обычном течении послеоперационного периода резиновые выпускники держат 2 — 3 сут и удаляют, когда прекратится выделение гноя из раны. Последующие перевязки производят через 2—3 дня, повторяют теплые ванночки для пальца с антисептиками. Иммобилизующую лонгету накладывают практически до заживления раны.

На основе анализа большого количества клинических наблюдений установлено, что наиболее частым осложнением хирургического лечения подкожного панариция является задержка гнойного отделяемого вследствие недостаточного вскрытия гнойника, неправильного дренирования, закрытия дренирующих ран подсохшей, уплотнившейся повязкой и др.

На втором месте среди осложнений — тугоподвижность суставов в результате неправильных разрезов, распространяющихся до уровня межфалангового сустава, слишком длительной иммобилизации без проведения лечебной физкультуры, затянувшегося гнойного процесса и длительно незаживающих ран. Затем по частоте идут болезненный, обезображивающий рубец; развитие осложненных (глубоких) форм панариция; трофоневротические расстройства.

Наибольшее количество осложнений наблюдается после вскрытия подкожного панариция дистальной фаланги подковообразным разрезом — в 6 раз чаще, чем после применения бокового разреза. Подковообразный доступ приводит к формированию болезненных, обезображивающих рубцов, нарушению тактильной чувствительности пальца. Для предотвращения формирования таких рубцов авторы рекомендуют не ставить резиновую прокладку в рану, тогда действительно рубец образуется более ровный. Однако во многих случаях отсутствие выпускника приводит к обострению и распространению воспаления, задержке отделяемого, что вынуждает все же ставить в рану резиновые полоски, но с опозданием. В связи с этим мы считаем нецелесообразным применять подковообразные разрезы на дистальной фаланге. Вскрывать подкожный панариций в этой области можно из бокового разреза, даже если очаг находится на конце пальца.

При наличии шелевидного обезображиваюшего рубца показаниями к операции, кроме косметических неудобств, служат функциональные нарушения пальца как рабочего органа у больных соответствующих профессий. Используют проводниковую анестезию по Лукашевичу. Производят тщательное, но экономное иссечение рубца на всем его протяжении с частичной мобилизацией подвернутых кнутри краев раны. На рану накладывают адаптирующие вертикальные П-образные швы по Донати, а затем асептическую повязку. Швы снимают на 9—10 сутки.

Просмотров: 19834



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>