Главная  >>>  Сосудистая хирургия (ангиология)  >>>  Тромбофлебит. Лечение тромбофлебита

Тромбофлебит. Лечение тромбофлебита

Тромбофлебит. Лечение тромбофлебита

Тромбофлебит — это микробное воспаление вены с образованием внутрисосудистых тромбов. Простые формы ограниченного тромбофлебита поверхностных вен можно лечить в домашних условиях при соблюдении постельного режима в первые 5 сут. Конечности придают возвышенное положение. Назначают внутримышечно антибиотики, внутрь — непрямые антикоагулянты, например фенилин по 0,03 г 3 раза в день в 1-е сутки, на 2-е — 2 раза в день, на 3-й — один раз и в последующие 2 дня — по 1/2 таблетки. Обязателен контроль свертывающей системы крови. При стихании воспалительного процесса вставание с постели и дозированная нагрузка на конечность разрешаются с 6—7-го дня.

Лечение даже легких форм тромбофлебита в условиях домашней госпитализации необходимо проводить под наблюдением хирурга поликлиники и медицинской сестры. Чаще лечение проводят в стационаре, особенно при тяжелом течении. Сразу назначают гепарин с добавлением затем непрямых антикоагулянтов до снижения протромбинового индекса на 50%. Эффективна короткая новокаиновая блокада с антибиотиками и гепарином в окружности пораженной вены. Внутримышечно 2 раза в сутки вводят протеолитические ферменты (по 5 мг трипсина), что также способствует понижению свертываемости крови и уменьшению явлений воспаления.

Больных с острым восходящим тромбофлебитом большой подкожной вены ноги срочно госпитализируют. В целях предотвращения развития сепсиса и тромбоэмболии легочной артерии производят перевязку подкожной вены у впадения ее в глубокую вену бедра. При локальном тромбофлебите с гнойным перифлебитом производят лигирование и резекцию пораженного участка вены, вскрытие гнойника. Следует подчеркнуть, что перевязка подкожной вены при восходящем тромбофлебите вблизи от пораженного участка не предотвращает от дальнейшего распространения воспалительного процесса выше лигатуры. При остром тромбофлебите глубокой вены бедра тактика иная — проводят консервативное лечение в условиях строгого постельного режима с применением антикоагулянтов, антибиотиков, иммобилизации.

Просмотров: 4827



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>