Мастит

Мастит

Острое воспаление молочной железы — мастит, обычно развивается в послеродовом периоде во время лактации. В начальную (серозную) фазу острого мастита лечение заключается прежде всего в предупреждении застоя молока, которое следует сцеживать или лучше отсасывать молокоотсосом. Саму железу подвешивают повязкой. Этих мероприятий в начальной стадии может быть достаточно для купирования воспалительного процесса. В сомнительных случаях вводят внутримышечно антибиотики. Консервативное лечение показано и в инфильтративную фазу острого мастита. Внутримышечно назначают метициллин по 1 г 6 раз в сутки, ампициллин по 0,5 г 6 раз в сутки и др. Продолжают отсасывание молока во избежание застоя его в железе.

В фазу абснедирования в молочной железе формируются гнойники. Если на протяжении 3—5 дней амбулаторного лечения не удается купировать острую фазу мастита или если еще раньше появились признаки нагноения инфильтрата, больную следует незамедлительно госпитализировать в хирургическое отделение. Характер оперативного лечения зависит от локализации гнойника: он может располагаться поверхностно, в глубине железы или под ней. Соответственно различают антемаммарные, интрамаммарные и ретромаммарные абсцессы.

Формирование абсцесса в молочной железе является показанием для операции вскрытия гнойника. Обычно применяют кратковременный внутривенный наркоз. Поверхностные ограниченные абсцессы можно вскрывать и под местной анестезией. Для этого производят ретромаммарную новокаиновую блокаду. Дополнительно по линии разреза анестезируют кожу. Обычно производят радиальные по отношению к соску разрезы, которые не доходят до него на 2—3 см. Кожу рассекают разрезом длиной 5—7 см над местом наибольшей болезненности и флюктуации. Глубже ткань железы разделяют тупо браншами кровоостанавливающего зажима в целях меньшего повреждения кровеносных сосудов и протоков железы. Пальцем обследуют полость абсцесса, разделяют перемычки, при необходимости дополнительно производят контрапертуры у основания (самого нижнего участка) полости гнойника и дренируют силиконизированными или резиновыми трубками. На железу накладывают большую повязку для впитывания гнойного экссудата.

Вскрытие ретромаммарных абсцессов производят окаймляющим разрезом по складке под железой. Пальцем обследуют полость гнойника, промывают раствором фурацилина или перекиси водорода, дренируют трубками или резиновыми полосками. Раневой экссудат, стекающий по трубкам, всасывается в повязку. Сосок оставляют открытым для регулярного сцеживания молока. В целях ускорения очищения раны от некротизированных тканей стенки полости обрабатывают раствором протеолитических ферментов.

Наиболее тяжело протекают флегмонозная и гангренозная формы острого мастита, которые нередко приводят к сепсису, гнойно-резорбтивной лихорадке. Лечение состоит в срочном вскрытии флегмоны и дренировании, интенсивной антибиотикотерапии, переливании крови и плазмозаменителей. При гнойно-инфильтративной форме мастита вследствие недостаточного или неправильного лечения в молочной железе развивается плотный инфильтрат с мелкими гнойниками, течение приобретает хронический характер. Хирургическое лечение заключается в полном иссечении всего инфильтрата с гистологическим исследованием для исключения возможного ракового перерождения.

Во избежание инфицирования ребенка при гнойном мастите рекомендуется сцеживать молоко молокоотсосом также и из здоровой молочной железы, кипятить его и только после этого кормить ребенка. Медленное рассасывание плотного инфильтрата после перенесенного острого гнойного мастита служит показанием к проведению физиопроцедур (УВЧ-терапия, парафиновые аппликации). Профилактика мастита заключается в подготовке сосков к предстоящему кормлению, и начинают ее со второго периода беременности. Соски ежедневно моют теплой водой с мылом и растирают грубым полотенцем, проводят курсами общее ультрафиолетовое облучение. Начинающиеся трещины сосков хорошо санируются 5% метилурапиловой мазью или оксикортом. Важным профилактическим мероприятием является поддержание в родильных домах строгого санитарно-гигиенического режима.

Просмотров: 5481



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>