Главная  >>>  Ожоговая хирургия  >>>  Лечение ограниченных отморожений

Лечение ограниченных отморожений

Лечение ограниченных отморожений

В амбулаторных условиях первую врачебную помощь оказывают при отморожениях всех степеней, в том числе и при общем замерзании организма. Дальнейшее лечение до выздоровления проводят только при легких отморожениях, без сопутствующих осложнений.

Первая помощь при отморожениях заключается прежде всего в согревании пострадавшего. Согревание пораженной конечности должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Установлено, что активное согревание растираниями, массажем ускоряет развитие реактивного периода, способствует тромбообразованию в сосудах, углубляет процессы деструкции пораженных тканей. Пострадавшего необходимо поместить в теплую комнату для медленного обшего согревания. На конечность накладывают теплоизолирующую (ватную) повязку. Через рот больной принимает горячее питье (чай) не менее двух стаканов. Применение термоизолирующей повязки или изолируюших футляров позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженной конечности при обеспечении общего согревания организма.

В дореактивный период параллельно с описанными выше мероприятиями проводят медикаментозное воздействие, направленное на снятие сосудистого спазма и восстановление кровообращения в конечности. Внутривенно вводят 10 мл 2,4% раствора эуфуллина в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства или 2 мл 2% раствора папаверина внутримышечно. Хорошо снимает спазм сосудов конечностей никотиновая кислота. Вводят внутривенно 5—10 мл 1% раствора. Как спазмолитическое средство применяют также новокаин. Удобно указанные выше лекарственные средства ввести в смеси с 10—15 мл 0,5% раствора новокаина, добавляя в смесь 2 мл (10 000 ЕД) гепарина. Обязательно проведение мер экстренной профилактики столбняка. После оказания первой врачебной помоши пострадавших с термоизолирующими повязками направляют в хирургические стационары. На амбулаторном лечении оставляют больных с отморожениями I—II степени. При I степени кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую повязку; в последующие дни применяют УВЧ-терапию, местную дарсонвализацию. Лечение продолжается 3—5 дней. При отморожениях II степени с образовавшимися пузырями кожу в условиях перевязочной обрабатывают 0,5% раствором нашатырного спирта, затем 70% этиловым спиртом,, удаляют эпидермис с пузырей, просушивают тампонами раневую поверхность и накладывают повязку с синтомипиновой эмульсией или с другими антибиотиками и антисептиками. Перед обработкой производят короткие новокаиновые блокады, которые целесообразно повторять и в последующие дни. Назначают повторные сеансы УВЧ-терапии, не снимая повязки. Эпителизация раневой поверхности происходит обычно через 8 10 дней.

Общее замерзание наблюдается чаще в экстремальных условиях, при длительном пребывании на морозе, особенно в промокшей одежде, при алкогольном опьянении. Различают адинамическую стадию замерзания со снижением температуры тела до 32°С, когда больные становятся сонливыми, но контакт возможен. Ступорозная стадия общего замерзания характеризуется снижением температуры тела до 29—30°С, спутанностью сознания, дизартрией, брадикардией, снижением артериального давления. При судорожной стадии температура тела снижается до 26—27°С, сознание отсутствует, резко снижено артериальное давление, пульс редкий, слабый, дыхание поверхностное, мышцы судорожно сокращены, из-за чего конечности согнуты в суставах. Если температура тела падает ниже 22°С, то обычно наступает смерть.

Пострадавшего в той или иной стадии замерзания следует срочно доставить в теплое помещение. По показаниям на месте происшествия и во время транспортировки проводят искусственное дыхание по типу рот в рот или другим способом, наружный массаж сердца. Елавная задача — быстрее восстановить адекватное кровообращение. Для этого медленно внутривенно вводят 100 мл 10% теплого раствора глюкозы с 1 мл 0,05% раствора алупента и 1 мл 5% раствора эфедрина.

Быстрое наружное согревание, например в горячей ванне, приводит к быстрому повышению температуры поверхностно расположенных тканей, в то время как органы и системы, обеспечивающие доставку тканям кислорода, остаются холодными и эту доставку не обеспечивают. Согретые же ткани нуждаются в соответствующем повышении снабжения кислородом. В связи с этим внешнее согревание не должно опережать согревание внутренних органов. Лучшим образом это достигается в теплом помещении и постепенно. Как только восстановилось сознание у пострадавшего, ему дают горячее питье два стакана сладкого чая. После согревания, стабилизации дыхания и кровообращения пострадавших транспортируют в стационарное лечебное учреждение.

Просмотров: 2862



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>