Главная  >>>  Ожоговая хирургия  >>>  Лечение ограниченных ожогов

Лечение ограниченных ожогов

Лечение ограниченных ожогов

В поликлиниках и амбулаториях оказывают первую врачебную помощь больным с тяжелыми термическими ожогами по срочным показаниям и в порядке подготовки к транспортировке в специализированный или хирургический стационар. Обожженные с легкими ожогами I степени, а также ожогами II и III степени площадью до 1—1,5% подлежат амбулаторному лечению, кроме поражений лица, кистей, стоп, половых органов. Возможно лечение и точечных глубоких ожогов, например от попадания на кожу капли расплавленного металла, горящей смолы.

Если на месте происшествия тяжелообожженому наложена повязка, то снимать ее не следует, ибо это приводит к дополнительной травматизации. Если же повязка сбилась или явно недостаточная, то ее подбинтовывают или заменяют. При доставке больного без повязки вводят промедол (2% раствор 1—2 мл) внутримышечно. Удаляют инородные тела, свободные обрывки эпидермиса, не стремясь к осушествлению туалета самой ожоговой поверхности, которую просто закрывают асептической повязкой. Накладывать какие-либо мази на рану не следует, ибо это затруднит ориентацию и туалет ожоговой поверхности в стационаре. Если ожог по площади очень большой, то закрыть его можно большими марлевыми салфетками или чистой проглаженной простыней. Показано вводить всем обожженным, иммунизированным против столбняка, 0,5 мл столбнячного анатоксина.

Перед проведением первичного туалета ожоговых ран у пострадавших с легкими ожогами, подлежащих лечению в амбулаторных условиях, с целью обезболивания, кроме наркотических анальгетиков, применяют аппликацию раневой поверхности салфетками, смоченными 1 % раствором новокаина. Через 10 минут салфетки снимают и приступают к туалету ожоговой поверхности. Ожоги I степени, в том числе и после длительного воздействия солнечных лучей, обрабатывают 70% спиртом и смазывают кремом (ланолин, персиковое масло, дистиллированная вода — в равных частях), борным вазелином. Хороший эффект достигается от применения взбалтываемой смеси окиси цинка, талька и глицерина (по 30 г) со 100 мл воды. Повязку можно не накладывать. Загрязненную кожу, окружающую ожоги II степени, обрабатывают 0,5% раствором нашатырного спирта, при маслянистых загрязнениях — бензином, затем спиртом. Ожоговую поверхность обрабатывают тампонами, смоченными 0,5% раствором новокаина или раствором фурацилина 1:5000. Удаляют инородные тела, обрывки эпидермиса и другие загрязнения. Невскрытые пузыри надсекают у основания и выпускают экссудат. Эпидермис чаще не удаляют, а оставляют в качестве естественного временного покрытия раневой поверхности. Мелкие пузыри не опорожняют. Затем ожоговую поверхность закрывают повязкой с 5% синтомициновой эмульсией, 0,5% фурацилиновой или другой антисептической мазью. Вместо мазей используют аэрозольное покрытие ожоговой поверхности препаратами «Левовинизоль», «Ливиан» и др.

На пальцах вскрывают лишь большие пузыри. После обработки кожи и ожоговой поверхности, как описано выше, каждый палец бинтуют в отдельности или накладывают отдельные трубчатые бинты № 1, что более удобно. При поверхностных ожогах гипсовую лонгету можно не накладывать, а лишь подвешивать кисть и предплечье на косынке. Состояние повязки контролируют на 2-й день. Если она лежит хорошо и нет признаков нагноения, то повязку оставляют на 7 8 сут. Если же из-за развившегося отека повязка сдавливает ткани или появились признаки нагноения, повязку меняют, производят туалет раневой поверхности, обрабатывают ее перекисью водорода и вновь накладывают повязку с антисептиками. Присохшую повязку отмачивают в теплом растворе перманганата калия (1:1000). Неосложненные ожоги I степени заживают обычно через 9—12 сут. Активные движения пальцами начинают на 2-й день после ожога.

Ожоги III степени (сохранен сосочковый слой и болевая чувствительность) обрабатывают антисептиками и накладывают мазевые повязки или с фурацилином, как при ожогах I степени. На 2-й день контролируют повязку. Через неделю удаляют ожоговый струп или его остатки при нагноении и лизисе некротических тканей бактериальными ферментами. Затем повязки меняют через 1—2 дня. Заживают ожоги III степени через 3—4 нед. Эпителизация происходит путем размножения эпителиальных клеток из остатков сохранившихся в глубоких слоях дермы волосяных фолликулов. Ограниченные (точечные) ожоги III степени (омертвение всей толщи кожи с потерей чувствительности ожоговой раны) можно лечить оперативно, иссекая через сутки участок некроза в пределах здоровых тканей с наложением на рану первичных швов. Во время новокаиновой анестезии перед операцией в окружаюшие ткани вводят раствор антибиотиков.

Поверхностные ожоги лица и шеи лечат открытым методом, периодически смазывая ожоговую поверхность синтомициновой эмульсией после предварительного облучения ультрафиолетовыми лучами. Ежедневно производят туалет лица тампонами с мыльной жидкостью (используя детское мыло). Образовавшиеся поверхностные струпы не удаляют. Шелушащиеся корочки после эпителизации снимают с использованием детского крема.

Просмотров: 4215



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>